Действительно, зрелище потрясающее. Когда от страшного до смешного один шаг. Или наоборот. БиблиоЮлия, 23.03.2025
Вчера посчастливилось быть на премьере спектакля «Маленькая опера» в Государственном Академическом Малом театре, и это действительно прекрасно!
Надо сказать, что со Славой Сэ мы дружили в ЖЖ, я с удовольствием читала его посты и книги про весёлого сантехника, высоко ценила его чувство юмора, но не знала, что он написал такую удивительную, я бы сказала, пронзительную повесть – «Маленькую оперу». И вот я увидела её на сцене.
Комедия-фарс в 2-х действиях
Инценировка Е. Исаевой
Режиссёр-постановщик В.Н. Драгунов
О чём?
1945 год. Последние месяцы Второй мировой. Голландский Дорхольм – маленький провинциальный город, оккупированный немцами – подвергается английским бомбардировкам. На главной площади городка, как и положено, центральное место занимает церковь, в пристройке которой иронично расположился бордель, а напротив стоит филармония, где и должна прозвучать опера Вагнера "Валькирия" к приезду самого фюрера. Но филармонию разбомбили вместе со всем оркестром.
Здесь мы столкнёмся со страшными и комическими буднями дирижёра оперы Бенедикта Фарнезе – ему придётся отстаивать не только свою жизнь и честь, на нём окажется завязано благополучие работниц борделя, которые возьмутся ему помогать в силу сложившихся обстоятельств.
Что хорошо?
В последнее время я часто размышляю на тему искусства во время войны – имеет ли оно право на существование в то время, когда погибают люди, рушатся города, прерывается привычная жизнь. И тогда вспоминаю, что и во время Великой Отечественной Симонов писал стихи, Эйзенштейн снимал "Ивана Грозного", на фронт выезжали артисты, а балет в Блокадном Ленинграде продолжал существовать.
Ars longa, vita brevis. В постановке звучат похожие слова: война закончится, а музыка будет всегда. И показано это в спектакле через образы нескольких "маленьких" героев. Особенно пронзительно сыграл дирижёра Г.В. Подгородинский. На сцене в первом акте рядом с другими актёрами он выглядит действительно маленьким, щупленьким и пугливым.
Он не смеет отказать немецкому коменданту, своей жене-примадонне и её мафиозному брату. Он вроде бы всё время пытается спрятаться и отгородиться, уберечь себя от любых испытаний. Ведь дожил же он как-то до 45 года, а война в Европе началась в 39. Но во втором акте этот тщедушный человечек оказывается способен на сопротивление и даже подвиг.
Но и остальные персонажи ведут себя героически. Иногда мы совершенно не ожидаем от них доблести, но примадонна Паола (П.В.Лоран), хозяйка борделя Берта (А.Е. Иванова), простые девушки Моника (А.А.Осипова) и Матильда (А.В.Колесникова), недалёкий с виду адъютант Клаус (А.М.Наумов) и кухарка Вера (Н.С.Афанасьева) неожиданно поворачиваются к нам совсем другой стороной, и мы видим, сколько в них любви, смелости и правды.
Прекрасно сыграл злодея Бирке В.В.Дахненко – в его интерпретации это психопатическая личность, жестокий убийца, нацеленный на маниакальное истребление всех несогласных – олицетворение фашизма.
Приятно, что в спектакле были задействованы юные студенты ВТУ им. Щепкина: Д.М. Казанин (Тони), А.А.Осипова (Моника), А.В.Годованец (Макс). Ребята сыграли свои роли прекрасно.
Режиссёр-постановщик Владимир Драгунов сказал о спектакле, что это эксперимент: легче играть Островского, чем нашего современника. А главной темой постановки назвал противостояние человека-творца тоталитаризму:
«Чтобы противодействовать тоталитарному режиму, нельзя быть равнодушными, потому что равнодушными манипулируют, а если есть любовь у человека к своей стране, женщине, к своему делу, то с ним уже сложнее».
В этом смысле спектакль напомнил мне "Мартовские иды" Торнтона Уайлдера, где центральной антагонистической парой является диктатор Цезарь и поэт Катулл. Искусство и любовь там и тут ставятся выше политики. Поэтому так гармонично звучит финальная песня спектакля о любви.
Елена Исаева, автор инсценировки:
"«Маленькая опера» - в этом названии скрыта большая метафора. Маленькая - это, вроде, что-то незаметное, незначительное. Опера - это произведение искусства, доступное восприятию тонко чувствующих, слышащих музыку людей. А что же вместе? А вместе - это история о маленьком, локальном культурном сопротивлении фашизму".
И не могу не сказать о том, что атмосфера в театре начинается даже не с вешалки, а буквально на входе, когда служительницы доброжелательно и с улыбкой принимают ваши билеты и одежду, подсказывают, где находится буфет и как пройти к вашим местам в зале.
Если вы ещё не были в Малом театре, очень советую вам посетить эту премьеру – действительно, зрелище потрясающее. Когда от страшного до смешного один шаг. Или наоборот.
Канал на Яндекс Дзен БиблиоЮлия, 23.03.2025