«Прошлое – это колодец глубины несказанной. Не вернее ли будет назвать его просто бездонным? Ведь чем глубже тут копнёшь, чем дальше проберёшься, чем ниже спустишься в преисподнюю прошлого… Вот так же порой не можешь остановиться, шагая по берегу моря, потому что за каждой песчаной косой, к которой ты держал путь, тебя влекут к себе новые далёкие мысы», – этой поистине бездонной и завораживающей мыслью Томас Манн начал «Иосифа и его братьев», одно из значительнейших произведений мировой литературы. И внезапно именно эти слова вспомнились на спектакле Малого театра «Бесприданница» А.Н. Островского, поставленного молодым режиссёром Александром Вельмакиным (художник-постановщик – М. Обрезков, художник по костюмам – Ю. Волкова, художник по свету – Е. Виноградов, второй режиссёр – А. Охлупина).
Никаких новомодных «приспособлений» в ставших привычными переодеваниях персонажей в современную одежду, экранов, на которых колышутся волжские воды, взрывов громкой музыки и т.д. Дух Малого театра не потревожен, но именно в бережном сохранении его классического стиля и обнаружили создатели спектакля драгоценное качество: желание и умение бесстрашно заглянуть в «колодец времени», в котором можно разглядеть неожиданное, но очень важное совпадение с любыми временами. Потому что в этой «Бесприданнице» ощущается не просто вневременность звучания, а – что случается крайне редко в сегодняшнем театре! – культурный контекст эпохи создания А.Н. Островским этой пьесы.
В спектакле постоянно присутствует своего рода перекличка с литературой середины – конца ХIХ века: ненавязчивая, живая, заставляющая вспоминать, казалось бы, давно забытое и увидеть упущенное: Кнуров (Александр Титоренко) – не представляющийся самому себе важнейшим лицом в городе, а являющийся таковым, по чувству собственного достоинства, величавости, благородству «образованный купец», возможно, из числа тех, что становились меценатами. Он настолько одержим страстью к Ларисе (Аксиния Пустыльникова), что никогда не позволит себе поднять на неё глаза, а узнав о том, как горячо стремится Харита Игнатьевна (Алёна Охлупина) пристроить дочь пусть и ничтожному Карандышеву (Михаил Мартьянов), брезгливо отталкивает её протянутую для поцелуя руку. Или Вожеватов (Владимир Тяптушкин), к которому принято относиться с симпатией (человек твёрдо держит данное слово!). Какой жестокий купчишка прорывается в нём, когда он начинает избивать обманутого Робинзона (Алексей Коновалов), а Паратов (Дмитрий Кривошеев) и Кнуров оттаскивают его от жертвы ярости.
Неожидан и Карандышев, настолько остро напоминающий «подпольного человека» Ф.М. Достоевского, что порой начинает казаться, будто он произносит откровения этого признанного антигероя, введённого в культурные глубины бездонного «колодца времени». Ведь совсем не случайно говорил драматург писателю и театральному критику Дмитрию Аверкиеву: «Все наши сюжеты заимствованы. Их даёт жизнь, история, рассказ знакомого, порою газетная заметка… Что случилось, драматург не должен придумывать; его дело – написать, как оно случилось или могло случиться». Только тогда восприятие читателя и зрителя углубляется невольно или вольно в чужое и собственное прошлое, интуитивно связывая с настоящим.
Спектакль, подобно тончайшей паутине, сплетён из неожиданных, дающих простор воображению ёмких деталей. В нём нет, например, привычного цыганского «сопровождения». «Бесприданница» начинается ещё за закрытым занавесом лёгким перебором гитарных струн, к которому при возникновении трактира присоединится скрипка, – именно это сочетание позволит по-новому услышать две реплики: когда Карандышев говорит о «таборе» в доме Огудаловых, а Лариса отвечает, что «в этом таборе было много хорошего». Сочетание скрипки и гитары словно расшифровывает скрытый смысл этих реплик. Как и белый шарф в руках Ларисы, когда, узнав о сковавших Паратова цепях, она склоняется над обрывом, он начинает трепетать, вырывается из её руки и комком летит туда, в бездну, подобно её душе. Как и выстрел Карандышева вслед ушедшей за кулисы Ларисе, после которого все персонажи выходят на затемнённую сцену с горящими свечами в руках, и только тогда тихо произносит Лариса свой последний монолог – как будто не она, а её высвобожденная из плена душа.
Эти и другие сцены не только по-настоящему красивы и выразительно, ярко прожиты артистами, но и заставляют задуматься о многом. Едва ли не в первую очередь о том, надо ли сегодня старательно осовременивать классику, чтобы приблизить её к нам? Может быть, стоит просто заглянуть в неё и понять, что у этого колодца нет дна. И тогда всё, что кажется отжившим свой срок, вернётся к нам в очищенном от наслоений виде…
Малый театр продолжает свой путь. «Бесприданница» поставлена на его подмостках в седьмой раз. О старых спектаклях многие, возможно, читали; о тех, что появились в ХХ веке, может быть, слышали от бабушек-дедушек или родителей; какие-то, вероятно, смотрели сами. Все эти спектакли были разными и воспринимались по-разному, как, впрочем, всё воспринимается разными поколениями. Но сегодняшний спектакль Малого театра сочетает в себе старое и новое. То самое новое, которое даёт простор и полётность мысли и чувству, потому что ведёт нас в глубину прошлого, из которого и выросло настоящее…
Наталья Старосельская, «Литературная газета»
В Малом театре родилась новая «Бесприданница». Предыдущий спектакль (постановка Юрия Соломина), появившийся в 2012 году, был насквозь традиционным – и по трактовке героев, и по реалистически-живописному оформлению. Свежая интерпретация, созданная молодым режиссёром Александром Вельмакиным, выглядит и уважительно по отношению к традициям Малого, и при этом в ней чувствуется новый взгляд на произведение, известное всем ещё из школьной программы.
Постановка родилась благодаря лаборатории «Постигая Островского»: Александр Вельмакин стал одним из победителей проекта и получил уникальную возможность создать свой спектакль для труппы легендарного театра. Эскиз его «Бесприданницы» был одобрен самим Юрием Мефодьевичем Соломиным.
Вельмакин перенёс действие пьесы Островского в эпоху Серебряного века, ориентируясь на знаменитую цитату Владимира Лакшина о том, что «Бесприданница» предвосхищает поэтику чеховской драмы. На сцене дефилируют герои в изысканных костюмах стиля модерн (художник по костюмам Юлия Волкова). А взамен подробной, детально выписанной картинке главный художник Театра им. Евгения Вахтангова, приглашённый в Малый Максим Обрезков предложил очень лаконичное решение. Это одна декорация на заднике на весь спектакль, которая напоминает линогравюру по технике исполнения и символично изображает Волгу. Сценическая конструкция включает в себя дощатый пол, мебель (стол, стулья, старинное фортепиано и покосившиеся фонари – образ утраты стабильности). Всё очень минималистично и на первый взгляд скупо. Но чудо происходит за счёт работы художника по свету Евгения Виноградова: именно свет создаёт в спектакле
необходимое настроение и придаёт сцене определённое цветовое освещение. Особенной красотой отличается финальное действие – настоящий ночной пейзаж, где
сцена утопает в синем, сверху мерцает Луна, а нарисованная Волга будто оживает… Как ни странно, но столь ёмкое сценографическое решение не пошло во вред
спектаклю и выглядело убедительно на подмостках великого Малого театра: оно позволило сконцентрироваться на эмоциях персонажей.
Вельмакин продемонстрировал новый подход к пьесе Островского – особенно, если сравнивать свежий спектакль с самой популярной для широкого зрителя экранизацией «Бесприданницы», «Жестоким романсом» Эльдара Рязанова, в которой драматический сюжет обретает некоторую слащавость и сентиментальностью. Эта картина впечатляет прежде всего именно эстетической стороной, внешней привлекательностью обстановки. А по сути, в фильме выкинуты многие сцены и даже персонажи: Робинзон, у которого много текста в оригинале, становится здесь эпизодическим героем.
Совсем не то в Малом: постановка максимально соответствует тексту драматурга, а из действующих лиц купирована лишь Ефросинья Потаповна, тётка Карандышева. Отдельной благодарности заслуживает финал спектакля. Во-первых, потому что Вельмакин вернул заключительные реплики Ларисы (в постановке Соломина они отсутствовали, она завершалась смертью героини), а во-вторых, потому что преподнёс их не банально, отнюдь не мелодраматично-театрально,
а очень проникновенно и трогательно.
Сцена затемняется, и в темноте светятся лишь огоньки – это горят свечи в руках у всех персонажей спектакля, которые стоят на разных сторонах сценического пространства. А в центре сидит Лариса, наконец-то спокойная и расслабленная – впервые за весь спектакль. Она уже отмучилась. Девушка произносит финальные реплики («Пусть веселятся, кому весело. Я не хочу мешать никому» и т.д.) в благостном состоянии. И далее под аккомпанемент гитары все присутствующие затягивают романс «Не уходи, побудь со мною», который превращается в своеобразный реквием.
И романс этот появляется неслучайно. В третьем действии по Островскому Лариса должна исполнить присутствующим гостям «Не искушай меня без нужды» Глинки, но Вельмакин вплетает в её уста именно «Не уходи, побудь со мною», созданный в 1899. И всё потому, что герои в этой версии живут в совсем иную эпоху.
Множество новых деталей, порой очень метких, дающих яркую характеристику психотипам персонажей, можно встретить в спектакле Малого, этим он и ценен. Так, Лариса здесь – не божий одуванчик, хрупкая, ранимая, наивная девушка, а гордая, самодостаточная личность, которая может за себя постоять. Но это не значит, что трагедии не будет: наоборот, к ней ведёт всё. Аксиния Пустыльникова, исполняющая эту роль, с самых же первых шагов на сцене показывает напряжённость, внутреннее одиночество девушки, её изломанное душевное состояние. Для неё уже всё предрешено. Она отлично ведёт партию к кульминации – «дуэтам» с Паратовым и Карандышевым, где очень оголённо, довольно экзальтированно показывает эмоции Ларисы, её крик о внутренней боли от ощущения ненужности, которую она чувствует всю жизнь. Мать Ларисы, Хариту Игнатьевну, сочно, метко, колоритно играет Алёна Охлупина. Режиссёр, а вместе с ним и артистка усиливают меркантильную суть героини, которая зациклена на том, чтобы выпросить дорогой подарок для дочери или же любым другим способом обзавестись деньгами, даже если придётся унизиться. Эта её черта характера в спектакле принимает почти патологический уровень.
Довольно небанально также решены образы купцов. Кнуров в исполнении Александра Титоренко начисто лишён хоть капли благородства или каких-то отеческих, тёплых чувств к Ларисе – ему она нужна исключительно как вещь, предмет, которым можно пользоваться и наслаждаться. За всю постановку, кажется, ни разу не изменилось лицо почтенного купца, не появилась улыбка – он знает себе цену и ведёт себя со всеми, даже с людьми своего статуса, очень холодно и надменно.
Любопытно то, как интерпретирует роль молодого купца Вожеватова Владимир Тяптушкин. Его герой, в противовес Кнурову, крайне экстравертен – он ведёт себя довольно развязно, свободно, как бы полушутливо. И поначалу даже кажется довольно нейтральным персонажем. Но чем дальше, тем хуже: в нём зритель обнаруживает подлинную жестокость и абсолютное бессердечие. Замирает сердце, когда Вожеватов избивает Робинзона, наивного, беззащитного
человека, или же, когда он отказывается хотя бы просто морально поддержать Ларису Дмитриевну в последнем акте.
Абсолютно равноценным с Ларисой – по богатству внутреннего мира, по психологической тонкости и удивительному драматизму предстаёт Карандышев в блестящей интерпретации Станислава Сошникова. Отнюдь не маленький человек, лишённый права голоса, а наоборот, герой, который всячески пытается утвердить себя в гнетущей окружающей обстановке. Карандышев тут – оплот справедливости, честности, порядочности. И он пытается улучшить, исправить свою жизнь и жизнь других, но, естественно, не может, так как Бряхимов погряз в духовном разврате. И, что важно, Сошников делает акцент на том, что Карандышев любит Ларису, просто по характерам эти две личности абсолютно разные. Но мы видим то, что их объединяет – желание вырваться из этого порочного мира…
Купается в роли Робинзона Алексей Коновалов – самобытность таланта позволяет актёру быть органичным в любом своём персонаже. Режиссёр совместно с Коноваловым делает из этого героя шута, единственного комического персонажа, который веселит всех – много юморит, и даже может спеть арию Канио из «Паяцев». Но это одна его сторона, вторая же до поры до времени остаётся тайной. После того, как Вожеватов открывает Робинзону, о каком на самом деле «Париже» он говорил, тот начинает рыдать. И тут мы видим, что перед нами очень доверчивый, одинокий, несчастный человек, которого окружающий
несправедливый мир заставляет подчиняться людям более высокого статуса.
В спектакле звучат живые инструменты – гитара (Михаил Иванов или Александр Иванов), скрипка (Николай Мельник). Также используется музыка Антонио Вивальди, Жана-Филиппа Рамо, Макса Рихтера, которая скрепляет акты или появляется в кульминационные моменты действия. Казалось бы, такая
стилистическая эклектика не может соответствовать волжской драме Островского, но нет: все компоненты очень гармонично сочетаются, а местами музыкальные эпизоды добавляют особенную нотку пронзительности в сценическое действие.
Филипп Геллер, «Страстной бульвар, 10», №3-273/2024
Малый театр предлагает своему зрителю новую версию «Бесприданницы» в прочтении режиссера Александра Вельмакина, победителя творческой лаборатории «Постигая Островского». (12+)
Как точно когда-то заметил знаменитый литературовед Владимир Лакшин, «по особой затаённости и сложности душевных переживании героини – поэзии недосказанного – «Бесприданница» предвосхищает поэтику чеховской драмы».
Героиня эта – Лариса Дмитриевна, дочь обедневшей дворянки Огудаловой, взята Островским в критический момент её недолгой биографии: душа девушки обуглена множеством несбывшихся надежд. Хорошо известная каждому школьнику история Ларисы Огудаловой (в театре, кстати, было огромное количество старшеклассников) – трагедия, порождённая разным пониманием любви мужчиной и женщиной. На опасную территорию этой любви героиня Островского вступила совсем юной девушкой и потерпела крушение, ставшее для неё крушением самой жизни. Новое возвращение героя её грез, Сергея Сергеевича Паратова, блестящего барина из судохозяев, лишь поманило Ларису счастьем, после чего случился обрыв, кризис и нравственный слом.
Трагедию о губительной силе обманутой любви и о духовной слепоте, равнодушии и цинизме, которыми заражён в том числе и современный человек, режиссёр Вельмакин поставил по всем канонам классического русского театра.
Разумеется, у сидящих в зале напрашивается неминуемое сравнение спектакля с известным фильмом Эльдара Рязанова «Жестокий романс». И это сравнение даёт понимание, что новое прочтение классической пьесы крепким режиссёром способно родить свежие акценты, обратить внимание на незамеченные подробности.
Спектакль «Бесприданница» Вельмакина – гораздо жестче, чем его кинопредшественник 1984 года.
Так, например, в спектакле человек с громадным состоянием Кнуров в исполнении заслуженного артиста России Александра Титоренко ощущает себя настолько крупным дельцом, что даже смотреть не желает в сторону небогатого чиновника Карандышева. Он все время закрывается от суетящегося жениха Ларисы газетой, подчеркивая, что на обед, где, собственно, и развернется завязка драмы, он идёт исключительно к Ларисе (Лидия Милюзина) и её матушке, вдове Харите Игнатьевне (народная артистка России Алёна Охлупина).
Положа руку на сердце, разглядеть в таком Карандышеве человека, который «борется за свое достоинство», как считают отдельные театральные критики, очень непросто. Карандышев в исполнении Михаила Мартьянова способен вызвать устойчивое чувство раздражения: человек он явно тщеславный, в первом акте пытается всем что-то доказать, демонстрируя единственную свою «валюту» – Ларису. Пытается он превознестись над окружающими, в том числе над бедной Ларисой, всеми доступными способами. При этом совершенно забывая, что особой заслуги в том, что она выбрала его, нет никакой: разочарованная жизнью Лариса Дмитриевна в свое время решила выйти замуж за первого, кто попросит её руки. Им и оказался Карандышев. «Я ведь ещё только хочу полюбить вас», – осаживает жениха героиня, когда он особенно зарывается.
Интересен в спектакле образ представителя богатой торговой фирмы Василия (Владимир Тяптушкин). Артист делает своего героя не в меру шумным, активным, заполоняющим собой все пространство. Вася постоянно живёт с оглядкой на других, упаковывая себя в рамки общепринятых правил. Хорошо это подчеркнуто в сцене, когда герой в кофейной на бульваре пьёт с утра спиртное, прося буфетчика налить «мой чаёк» в чайник, чтобы никто ничего не заметил и не сказал.
Сергей Паратов – давняя любовь Ларисы, – в исполнении Александра Волкова предстает перед нами человеком жёстким, циничным, умеющим хорошо считать деньги и не способным отказаться от собственной выгоды.
«Бесприданница» – это вообще история «про деньги». Мотив «всё на продажу» сквозит тут в каждом эпизоде, и в данном произведении Островского слышится более явно, чем во всех других его пьесах. Богатые пароходчики убеждены, что не существует преград, которые бы ни опрокинули их капиталы. Огудалова-мать и вовсе приторговывает дочерями. У каждого здесь – своя «валюта» и своя корысть.
Выделяется среди прочих в спектакле и ещё одна линия, собственно, театральная. Профессиональный комик Робинзон (Алексей Коновалов), его реакции, скрытые оценки происходящего, рождают неподдельное умиление в зрителях.
Особое внимание, как всегда в Малом театре, привлекают декорации, созданные талантом художника Максима Обрезкова. Восхищает задник сцены, напоминающий линогравюру, на котором читаются речные острова, отмели, изгибы великой русской реки. Мы как бы наблюдаем за происходящим с высокого берега Волги. В какие-то моменты мастер по свету Евгений Виноградов удачно подсвечивает этот просторный речной пейзаж сверху, так же, как «подсвечена» картина «Лунная ночь на Днепре» русского художника Архипа Куинджи. Завораживает! А в финальных сценах спокойный голубой и синий безмятежный свет сменится на багряный. Символическая краска эта помогает в очередной раз осознать трагедию женской души – поэтической, мечтательной, гордой, оказавшейся частью того мира, где все продается и покупается. К чему это приводит – хорошо известно. Не известно одно, насколько глубоко эта мысль проникает в душу зрителя. Спектакль становится очередным предостережением Островского всем нам, его потомкам. Вот только услышим ли?
Елена Булова, «Московская правда», 22.10.2024 https://mospravda.ru/2024/10/22/749213/
Фотографии Евгения Люлюкина.
[GALLERY:831]
«Бесприданница» в постановке А. Вельмакина на сцене Малого театра. Что может быть больше визитной карточкой Малого театра, как не аншлаговый спектакль А.Н. Островского — отца и вдохновителя театра?!
Тацит сказал: «Я изучаю не эпоху, а явление». Великий Юрий Соломин, стяжавший славу первооткрывателя актёров и режиссеров, придерживался в своём творчестве того же мнения, и нависал из космоса над эпохой. Юрия Мефодьевича с нами уже нет, но качество и уровень творческого мастерства его детища продолжает вызывать трепет и восхищение.
В своей пьесе «Бесприданница!» 1878 года о жизни и быте «купеческой старины» пореформенной поры выдающийся драматург в очередной раз продемонстрировал своё искусство владения русским языком. В этом с ним может поспорить ещё только Николай Лесков — в знании диалектов всех страт купеческого сословия: от первой гильдии до перекати-поле, главных движущих сил русского капитализма. Гениальность актёров Малого театра — умение виртуозно донести эту речь.
А.Н. Островский учил языки всю жизнь. Помимо диалектов русского, с юности и молодости он знал греческий, латынь, английский, французский, немецкий, а в зрелом возрасте изучал итальянский и испанский. Я всегда задавался вопросом: Островский, зачем тебе испанский язык?! Ответ был прост: чем больше языков знает человек, тем шире его творческие горизонты
В знании жизни своей эпохи драматургу не было равных. Маленький волжский городок Бряхимов вроде Васильсурска — мифическая бывшая столица Волжско-Камской Булгарии Биляр, где разворачиваются события «Бесприданницы», предстаёт перед нами как шкатулка с драгоценностями «старого режима». Это бытописание жизни провинции, где как через микроскоп мы рассматриваем человеческие взаимоотношения всей России, блистательно нам преподнесено на сцене, передано современным и вечным театральным языком.
Малый театр всегда отличался от других одной важной особенностью: умением подбирать актёрский состав и находить режиссёров, понимающих толк в постановках Островского. Я бы добавил: вообще режиссёров, знакомых с работой в репертуаром Малого.
Не всяких режиссёр знает в пьесах Малого толк, они специфичны. Таких режиссёров всегда было мало, они были на вес золота. Но, как говорит Карандышев из пьесы, «не всё то золото, что блестит». Малый никогда не совершал ошибок, и его золото всегда блестело.
Как этого достигает Малый — одному Богу известно. Но даже те «Бесприданницы», которых я видел на сцене театра, привезённые из разных национальных окраин великой страны, всегда соответствовали уровню театра.
Юрий Мефодьевич рассказывал мне, что посылал гонцов смотреть постановки пьес в разные города и веси — театры Воронежа, Орла, Ярославля и другие, где ставили репертуар Малого театра, и затем, пройдя жёсткий кастинг, молодые постановщики приглашались талантливым худруком в Москву.
Просмотр «Бесприданницы» вчера — премьерного спектакля театра в новом сезоне, оставил сильное впечатление по двум причинам: во-первых, новизна и актуальность постановки, во-вторых, абсолютно новое прочтение хорошо знакомого текста. Это как молодое вино, залитое в старые меха.
Начну со второго. Талантливый режиссер Александр Вельмакин справедливо и своевременно поставил в идеологеме новой постановки акцент не на трагедии общественных отношений, а на вечной проблеме — трагизме родителя, теряющего на своих глазах последнее дитя. Притом, что сделать что-то для её спасения мать не имеет ни сил, ни времени, ни ресурсов.
Старшую дочь на полустанке зарезал кавказский офицер, вторая пострадала от коллизии с мужем-иностранцем, который оказался русским шулером. Третья, любимая дочь Лариса Дмитриевна, оказалась в цепких лапах не Мефистофеля, а современного проходимца, имеющего флёр успешного бонвивана и прожигателя жизни.
Уверяю вас, его лёгкая жизнь закончится в тот момент, как только он переступит порог дома золотопромышленника, руки дочери которого он просит ради 500 тысяч золотом. Паратов будет там ходить не просто по струнке, но порхать как мотылек от одного источника света к другому, теряя силы, здоровье, молодость и возможно интерес к жизни.
Иначе читать его поведение — поведение камикадзе, идущего на верную погибель, невозможно. Погубить невинную душу может только друг Фауста, который время от времени превращается в черного пуделя.
Пьеса сделана настолько профессионально, что обсуждать нюансы было бы нелепо и неуместно. Достаточно сказать, что всё в ней — от сценографии до работы со светом и звуком, не говоря уже об актёрах — вызывает должное уважение и преклонение.
Что касается лаконизма декораций (перед нами всего две картины) — это ещё одна находка, которую стоит подчеркнуть. Такой лаконизм позволяет зрителю сосредоточиться на самом тексте, а значит, и на игре актёров.
Состав исполнителей производит очень сильное впечатление. Пожалуй, о каждом, прежде всего об А. Охлуниной в роли Огудаловой, можно говорить отдельно и обстоятельно. Но хочется сказать о том, что режиссёр был прав в своём выборе актёров Мокия Парменыча, Ларисы Дмитриевны, Сергея Сергеевича и остальных, включая Робинзона. Они не просто на своём месте, а исполняют роли архетипично, образцово-показательно.
И всё же не могу не позволить себе как старожилу и завсегдатаю Малого театра не отметить одну роль особо. Это роль Карандышева в исполнении С. Сошникова.
Все, кто знает пьесу, подтвердят, что это самая сложная роль. Это не подлец, не негодяй, а честный и порядочный человек, которого его среда делает не просто мерзавцем, а убийцей. Ведь он восстаёт против среды и настоятельно требует права голоса, чтобы его услышали. Но заставить услышать людей, у которых тампоны из денежных купюр в ушах, невозможно. Он для них не существует, он является бредом в реальной обстановке, и они хотят от него отделаться как можно быстрее, потому что герой своим резонерством и назидательностью оскорбляет их «высокие вкусы».
А вот мерзавец, негодяй, дерзкий циник и, по сути, пустышка — Паратов (Д. Кривошеев), ими принят и взлелеян. Они будут и дальше делать всё, что Паратов попросит, даже если он будет полный банкрот — он их единомышленник, кровный брат, а в цеху «своих» не бросают. Они даже готовы поступиться в какой-то момент мизерной суммой, чтобы потом вместе с ним наварить в 10 раз… Работа Кривошеева впервые показала мне высшую степень цинизма и жестокости, с которой Паратов умышленно обрекает Ларису на смерть.
Актуальность и новаторство постановки Малого театра состоит также в том, что авторы пьесы не захотели проводить параллели и делать аллюзии на сегодняшнюю действительность — в этом нет необходимости, а то, как была показана трагедия матери. Заметьте, как кончается пьеса — это реквием по материнской любви. Ставится вопрос о том, что делать бедным родителям с детьми, которые любят ничтожество, губящее их детей, если они с этим ничего не могут поделать.
А.Н. Островский писал драму «Бесприданницу» с 1874 по 1878 годы, дольше, чем любую другую пьесу. Она впервые вышла на сцене главного театра России в 1878 году с высочайшего соизволения. Эта пьеса и дальше будет оставаться визитной карточкой Малого театра уже потому, что написана так, что даже по прошествии 200 лет заставляет содрогаться наши сердца и вызывает истинный трепет у зрителей, впечатленных трагедией на сцене.
Премьера Малого театра не просто удалась, но стала ещё одной страницей жизни театра, которому предстоит долгая дорога в искусстве.
Андрес Ландабасо Ангуло, «Э-Вести», 14.09.2024
https://e-vesti.ru/ru/bespridannicza-tak-umeet-otk...
В новой постановке знаменитой пьесы Александра Николаевича Островского акценты смещены в сторону «маленького человека»
О чём спектакль
Встречи на волжском берегу
В кофейне городка Бряхимова на высоком волжскому берегу «пожилой человек с громадным состоянием» Мокий Пармёныч Кнуров (Александр Титоренко) и молодой «представитель богатой торговой фирмы» Василий Данилыч Вожеватов (Владимир Тяптушкин) обсуждают последние новости – продажу «блестящим барином», судовладельцем Сергеем Сергеевичем Паратовым (Дмитрий Кривошеев) своего парохода «Ласточка» Вожеватову и предстоящее замужество его бывшей возлюбленной, бесприданной девицы Ларисы Дмитриевны Огудаловой (Аксиния Пустыльникова).
Прознав, что её будущий жених – небогатый чиновник Юлий Капитонович Карандышев (Станислав Сошников), Мокий Пармёныч теряет обычную для него молчаливую неподвижность и пускается в рассуждения, что для такой девицы Карандышев не пара, и что лучше бы ей прокатиться с ним, богатым человеком, в Париж «на выставку».
Тем временем на авансцене появляется Карандышев с Ларисой и её матерью Харитой Игнатьевной (Алёна Охлупина) и созывает богачей к себе на обед, а после их ухода приплывает на «Ласточке» и Паратов. Узнав, что Лариса выходит замуж, Паратов испускает вздох облегчения – дескать, был виноват перед ней, но теперь, выходит, «старые счёты покончены»: «Я чуть не женился на Ларисе, – вот бы людей-то насмешил!»
Чем закончилось намерение Ларисы Дмитриевны выйти замуж за первого встречного, дальше пересказывать не будем – школьную программу по литературе знают все.
Впечатления
Месть «маленького человека»
Как правило, основной акцент в классической сценической трактовке сюжета пьесы делается на трагедии Ларисы Огудаловой – одарённой, но небогатой девушке, ставшей жертвой любви к человеку, для которого важнее оказались деньги (напомним для тех, кто, возможно, забыл, что речь о Паратове, который соблазнил Ларису, уже будучи обручённым с богатой невестой). «Я искала любви и не нашла, её нет на свете», – монолог несчастной бесприданницы накануне гибели на протяжении почти 200 лет вышибал слезу из поколений зрителей.
В новой трактовке Малого театра режиссёр-постановщик Александр Вельмакин нимало не покусился на тень великого драматурга, сумев, тем не менее, радикально сдвинуть акценты. Бесприданница Лариса Дмитриевна – плоть от плоти того мира чистогана, жертвой которого она стала. Это вовсе не эфирное создание, как её определяет потенциальный покупатель Кнуров, а знающая себе цену гордая девица, не скрывающая своего презрения к чужой бедности. Её апломб, как ни странно, есть в тексте самого Островского, и глядя на то, как она регулярно на сцене Малого театра расправляется со своим женихом Карандышевым, начинаешь понемногу диву даваться, откуда для этого образа взял столько нежности автор самой знаменитой трактовки пьесы, фильма «Жестокий романс», режиссёр Эльдар Рязанов.
Главным героем постановки Малого театра стал Юлий Капитонович Карандышев, тот самый «маленький человек», которого когда-то своим гением выхватил из толпы потенциальных героев Пушкин, и который стал едва ли не главным выразителем того, что принято называть самобытностью русской литературы. Из мелкой, всеми презираемой фигурки, на сцене Малого театра он превращается в главного обвинителя мира абсолютной корысти, где его выстрел – не истеричная месть униженного героя, а приговор справедливого судьи. Глядя на то, как над ним потешаются самоуверенные богатеи, испытываешь не жалость, а чистое негодование. Ни в одной из сцен он не будет жалок – даже в той, самой знаменитой, где его высокомерные собутыльники намеренно его опоили. Здесь на существующий миропорядок покусилась не только и не столько Лариса, сколько Карандышев, и главная искра этой постановки высечена, как мы привыкли, не из разбитой любви Ларисы, а из столкновения двух этих сопротивлений окружающему миру – Карандышева и его гордой невесты.
Этот спектакль – тот самый идеальный пример актуализации классики, для которой, оказывается, нет никакой необходимости делать всё то, от чего многострадальные классики, как правило, вертятся в гробу. Авторы постановки попали, что называется, в яблочко, показав ощущения современного нам человека в мире людей, для которых, как говорит Паратов, нет ничего «заветного»: «Что такое "жаль", этого я не знаю. Найду выгоду, так всё продам, что угодно». Паратов в спектакле, кстати, начисто лишён отрицательного обаяния, которое ему привыкли приписывать: это обычный, даже скучный от того, что давно стал типичным, делец, бодро следящий поутру за котировками на бирже.
Исполнитель роли Карандышева Станислав Сошников заслуженно сорвал по завершении спектакля самые громкие аплодисменты, но немало досталось их и исполнительнице роли Ларисы Аксинии Пустыльниковой, которая поначалу смутила постоянно идущими на полной громкости интонациями примадонны, оказавшимися, как потом стало ясно, важной частью трактовки образа Ларисы.
Отдельно прекрасен был в образе Робинзона Алексей Коновалов, на долю которого досталось то, чего Островский не писал, но наверняка бы одобрил: комическое пение отрывков арий из оперы «Паяцы» и пародирование интонаций капризной светской прожигательницы жизни.
Фишки
Русский романс ломает жизни
Музыкальные решения стали как сильной, так и слабой стороной постановки. Романс «Не уходи, побудь со мною», который исполняет со сцены Аксиния Пустыльникова, стал ярким кульминационным моментом за счёт сочетания профессионального пения и сильной драматургической игры. Причём до такой степени, что когда после этого пения к ней бросается Паратов, то мелькает мысль, что русский романс, оказывается, способен перевернуть с ног на голову жизнь любого человека, и остаётся только вопрос, много ли таких примеров знал сам Островский.
Наталья Бабахина, газета «Метро», 15.09.2024
https://www.gazetametro.ru/articles/karandyshev-ot...
Новый взгляд на драму А. Н. Островского
13 сентября в Малом театре была представлена постановка спектакля «Бесприданница». Поставил спектакль Александр Вельмакин, участник первой режиссерской лаборатории «Постигая Островского», выпускник Театрального института имени Б. Щукина. Начальнику репертуарной части императорских театров П. С. Федорову, отправляя рукопись «Бесприданницы», Островский писал: «Этой пьесой начинается новый сорт моих произведений». «Бесприданница» действительно явила собой необычную и новаторскую пьесу. В ней драматург уловил дух времени – его болезненность и напряженность.
«Эта пьеса не была воспринята современниками Островского, и до сих пор в ней есть нечто такое, что не получается разгадать. Для меня в Островском – какая-то тайна. "Бесприданница" из всех его пьес – таинственный кристалл. Есть сказки о любви, а здесь любовь “не проходит медные трубы”», – поделился режиссер Александр Вельмакин.
В спектакле заняты: артисты Аксиния Пустыльникова / Лидия Милюзина (Лариса), Александр Волков / Дмитрий Кривошеев (Паратов), Станислав Сошников / Михаил Мартьянов (Карандышев), народная артистка России Алена Охлупина (Харита Игнатьевна Огудалова), Владимир Тяптушкин (Вожеватов), заслуженный артист России Александр Титоренко (Кнуров), Алексей Коновалов (Робинзон) и другие.
Удивительно гармонична в роли Хариты Огудаловой народная артистка России Алёна Охлупина. Второстепенный образ вполне может претендовать на роль главного благодаря харизме и мастерству актрисы. Реплики, мимика и жесты - и вот перед нами является образ веселой вдовы, изящной, смелой не по летам, проворной и способной из всех неудачных обстоятельств извлечь свою выгоду. Ее Харита неглупа, хитра и «женщина мирного характера», уж если героине Алены Охлупиной и суждено лгать и притворяться - то актриса с такой любовью и уважением играет Хариту, что невольно начинаешь ее любить, понимать и оправдывать.
Спектакль пролетает на одном дыхании. Режиссеру удалось, обойдя банальности истории, увидеть в ней некую тайну. Даты следующих премьер: 26 сентября, 17 и 24 октября 2024 года. Зрителя пытливого, обожающего небанальный подход и новаторство с радостью ждут герои премьеры в филиале Малого театра - на сцене на Ордынке.
Инна Чумакова, «Сноб», 19.09.2024
Оригинал статьи: https://snob.ru/profile/412681/blog/3096883/
Премьеру спектакля «Бесприданница» готовят к началу нового сезона в Малом театре. Пьесе Островского полтора века, но темы, затронутые драматургом, по-прежнему актуальны. О современном прочтении классики – Елена Ворошилова.
В графических декорациях условного поволжского города разворачивается известная драма Островского, которая полтора столетия идёт на разных сценах. И это несмотря на то, что современники драматурга пьесу не приняли, назвали ее историей про глупую девицу и пошлого мужчину. Режиссёр Александр Вельмакин называет «Бесприданницу» тайной, рассказом о большой любви, которая сталкивается с гигантскими препятствиями. «В пьесе много говорится про Париж: Робинзона хотят везти в Париж, Ларису... Если перефразировать классика, то можно сказать, что нет никакого Парижа, и Европы нет, и Америки нет – есть только Бряхимов, о который разбиваются воды Мирового/ Атлантического океана. Об эти стены разбиты вся любовь, все мечты, все надежды», – сказал режиссер Александр Вельмакин.
В 2023-м – юбилейном году Островского Александр Вельмакин сделал эскиз «Бесприданницы» для творческой лаборатории. Тогда его одобрил худсовет во главе с Юрием Соломиным – молодому режиссеру дали возможность сделать постановку на сцене Малого на Ордынке. Поступки каждого героя здесь стараются понять и оправдать. «Сергей Сергеевич Паратов, мне кажется, человек опытный, поживший. Излишний смех – это его маска. За ней прячется глубоко несчастный человек, так и не нашедший себя в жизни к 33 годам, что во времена Островского, конечно, не нынешние 33 года. Он такой же бесприданник, как и она», – считает актер Дмитрий Кривошеев.
Бесприданником здесь оказывается и Робинзон. Его персонаж в этой версии такой же главный, как делец Кнуров, богач Вожеватов и чиновник Карандышев. Артист, неприспособленный к реалиям идеалист, мечтающий о Париже. «Сквозь восприятие этой мечты о Париже – а в конце это всё рушится – я это стараюсь это делать искренне, как ребенок, который верил, что его поведут в цирк на выходных, а его наказали и никуда не повели», – поделился актер Алексей Коновалов.
Вневременная история о том, как обстоятельства подчиняют себе человека, ломают жизни, в режиссуре Александра Вельмакина становится ещё более условной. Дамы в костюмах эпохи Серебряного века, Лариса Дмитриевна с романсом, популярным в начале ХХ века. «Для меня очень важно, чтобы мужчины, будущие мужчины увидели, что не нужно обнадеживать женские сердца, когда ты не уверен», – рассказала актриса Аксиния Пустыльникова.
История, которую, кажется, все знают наизусть, на этот раз расставляет новые акценты. Такой тонкий и искренний Островский наверняка заинтересует и молодое поколение.
Елена Ворошилова, телеканал «Культура», 02.09.2024
Посмотреть репортаж вы можете на сайте «Смотрим»: https://smotrim.ru/article/4122290
Спектакль по бессмертной классике Островского ставит Александр Вельмакин – один из победителей творческой лаборатории «Постигая Островского», которая была организована в год юбилея Александра Николаевича. Эта премьера станет первой на Сцене на Большой Ордынке. В репертуаре Малого Театра – это тринадцатый спектакль по произведению классика.
В истории, которую зрители знают наизусть чуть ли не со школьной скамьи, режиссер Александр Вельмакин расставляет новые смысловые акценты. Кстати, в январе этого года «Бесприданнице» исполнилось 145 лет. Для режиссёра текст этой драмы интересен неразрешимыми вопросами; если угодно – тайной, которую можно разгадывать вместе с артистами.
С Ларисой Огудаловой зрители встречаются в критический момент её судьбы: год назад в Бряхимове уже гремели страсти, но сейчас они, кажется, готовы вспыхнуть вновь. Сценография Максима Обрезкова будто бы хранит в себе метафору выжженной земли или тлеющего зарева – тучи над Бряхимовым сгущаются, но в момент кульминации туманное небо с трафаретно-чёрными силуэтами окрашивается в красный.
И даже когда кажется, будто бы в «Бесприданнице» всё знакомо и понятно, режиссёр и сценограф находят способ напомнить, что чужая душа – потемки. Тайны и искренние намерения скрывают за полупрозрачным тюлем.
Алёна Охлупина, которая в спектакле играет Хариту Игнатьевну, сравнивает свою героиню и её «оппонента» Кнурова с шахматистами. Но под напором человеческих чувств эта игра, в которой каждый ход просчитывается наперёд, рушится, и с каждым шагом становится всё сложнее понять, кто пешка, а кто – ферзь.
Современно в этой постановке практически всё, что касается смыслов и героев. В одном из интервью режиссёр рассказал, что для него «бесприданницей» у Островского становится не только Лариса Огудалова, но и Сергей Паратов, и даже Робинзон. У каждого из героев свои жизненные обстоятельства.
Трагедия Паратова: «блестящий барин из судохозяев» говорит о любви к Ларисе с неподдельной искренностью, которая, однако, не подкрепляется действиями. Паратов (роль исполняет Дмитрий Кривошеев или Александр Волков) не умеет отвечать за свои слова. Дмитрий Кривошеев, исполнитель роли Паратова, рассказывает: «Сергей Сергеевич Паратов, как мне кажется, достаточно уже поживший, опытный человек. Он прячется за большим количеством масок, все они разные: это и безразличие, и излишний смех. За всеми его масками прячется глубоко несчастный человек, так и не нашедший себя в жизни к тридцати трём годам. А по временам Островского, это, конечно, уже не нынешние тридцать три года. Мне, как современному артисту, некоторые вещи надо было осознать, о которых он говорит».
Аксиния Пустыльникова – исполнительница роли Ларисы – рассказывает о другом прочтении образа Паратова: «Между ним и Ларисой не какие-то отношения, к которым мы привыкли ранее – это действительно любовь и его обстоятельства, которые он выбирает. Он приезжает, он второй раз её обнадеживает. Для меня это ещё история о том, что мы в ответе за то сердце, которое мы обнадеживаем. Паратов говорил очень искренне, но неосторожно. Это подняло, естественно, чувства Ларисы и изменило ход решений в её жизни».
Ещё одним ключевым образом в трактовке Вельмакина становится Робинзон (Алексей Коновалов). Его герой в этой версии такой же влюбленный в несбыточную мечту, как молодая Лариса. В этом спектакле он не кажется плутом и пройдохой. На первый план выходят желание Робинзона попасть в Париж и готовность поверить в исполнение этой невероятной мечты. Провинциальный актер превращается в идеалиста и даже немного мученика.
Для режиссёра Александра Вельмакина образ мифического Парижа перекликается по ощущению с чеховской Москвой из «Трех сестер». Вельмакин рассказывает: «В пьесе много говорится про Париж: Робинзона хотят везти в Париж, Ларису... Если перефразировать классика, то можно сказать, что нет никакого Парижа, и Европы нет, и Америки нет – есть только Бряхимов, о который разбиваются воды Мирового океана. Об эти стены разбиты вся любовь, все мечты, все надежды».
Сам спектакль получается будто сконцентрированным на теме утраты иллюзий. В спектакле звучание этой темы осовременивают лет на десять, если отсчитывать с момента написания пьесы. Чувство разрушенного мира и ощущение грядущей катастрофы роднят героев Островского с персонажами пьес Серебряного века – режиссер Александр Вельмакин цитирует Лакшина и считает, что по сложности душевных переживании героев – так называемой «поэзии недосказанного» – «Бесприданница» предвосхищает поэтику чеховской драмы. Художница по костюмам Юлия Волкова воплощает это сходство в образах героев. Бледные цвета костюмов и как будто бы воздушная стилистика в духе Серебряного века контрастируют с мрачной сценографией.
Герои подкрепляют собственные (и соседские) миражи социальной лестью и ложью во имя сердечной выгоды. К неизбежному бедствию, крушению построенной на обмане картины мира подводит всё – начиная от почерневших «воздушных замков» за спинами героев и заканчивая сценой разговора Робинзона и Вожеватова, для которого Париж – не больше, чем кабак.
Утрата иллюзий – это, на самом деле, долгий процесс и всегда нечто большее, чем один случайный выстрел. В финальной сцене Лариса говорит: «Я не виновата, я искала любви и не нашла... её нет на свете... нечего и искать». Больше нечего искать в картонном Бряхимове – но, возможно, стоит задуматься о своей судьбе и своих «воздушных замках»?
Нина Демченко, журнал «Театрал», 07.09.2024
Первой премьерой нового сезона в Малом театре станет «Бесприданница» в постановке Александра Вельмакина. «Культура» поговорила с режиссером о тайне пьесы и о новом назначении, которое он получил накануне премьеры.
— «Бесприданницу» вы сделали в рамках творческой лаборатории «Постигая Островского», которая была организована в год юбилея Александра Николаевича. Эскиз спектакля был одобрен руководителем театра Юрием Мефодьевичем Соломиным и худсоветом, вам предложили превратить его в полноценный спектакль для сцены на Ордынке. Почему вы выбрали «Бесприданницу»?
— Я очень благодарен за доверие и Юрию Мефодьевичу, и директору театра Тамаре Анатольевне Михайловой, и главному режиссеру Алексею Владимировичу Дубровскому. О «Бесприданнице» я думаю давно. Есть произведения, которые ставят и ставят, потому что в них есть неразрешимые вопросы, или те, которые до сих пор не удалось разрешить. «Бесприданница» Островского, мне кажется, одно из таких произведений. Для меня она была как неграненый алмаз. Я видел в ней какую-то тайну, и мне хотелось вместе с артистами ее разгадать.
— А неразрешимые вопросы в этой пьесе какие?
— Здесь есть две чаши весов, на одной человеческие ценности, на другой — материальные. Куда весы качнутся, в какую сторону, мы и наблюдаем по ходу действия.
— Я, наверное, нахожусь в плену стереотипов, потому что вижу в «Бесприданнице» трагическую судьбу русской женщины, вокруг которой сплошной обман и насилие.
— Понятно, Лариса главная героиня, и это она — бесприданница. Но мне кажется, что это некий финт Островского, потому что «бесприданница» у него не только Лариса, но и Паратов, и Робинзон. У каждого своя трагедия, каждый делает свой выбор, и не все проходят проверку на прочность.
— Совсем недавно вас представили труппе Государственного русского драматического театра Мордовии. Вы один из самых молодых худруков в стране — не всем удается возглавить театр в 33 года. Предложение было неожиданным?
— Оно было приятным, скажем так. Когда тебя приглашают куда-то — это оценка твоей деятельности. Взяв какое-то время на размышление, я согласился.
— Вы говорили, что выросли в театре — в Саранской русской драме работала и работает сейчас ваша мать, народная артистка Мордовии Софья Вельмакина. Но вы все-таки пытались избежать театральной карьеры, решили изучать не театральную, а управленческую науку. Почему вы хотели уйти из театра?
— Ну, это подростковый максимализм. Из-за того, что я был всегда при театре, мне захотелось противостоять судьбе. Но чем быстрее мы от нее бежим, тем вернее она нас настигнет. Через два года я понял, что управленческая карьера — не мое, и поступил в Щукинское театральное училище. Управленческие навыки впоследствии очень пригодились мне в театре. Это организационная сторона режиссерской работы.
— В Москве сейчас театральный бум, как вы думаете — почему?
— Не могу ответить на этот вопрос. Возможно, одна из причин в том, что не так давно мы пережили опыт самоизоляции, все сидели дома, и теперь нам хочется сплотиться и стать одним целым. Приходя в театр, мы ведь соединяемся не только с другими зрителями, но и с артистами, проживаем их эмоции. Может быть, люди соскучились по единению, им хочется быть частью чего-то хорошего.
— Как вы считаете, какая сейчас задача у театра? Он должен утешать, вдохновлять, объединять?
— Я думаю, все, что вы назвали, должно быть в театре. У него много задач, главная, как говорил Гамлет, — «держать зеркало перед природой». Для меня театр — познание жизни, через театр я пытаюсь узнавать, как эта жизнь устроена и какой она станет завтра. Какое-то исследование, что ли.
— Какие названия вы рассматриваете на будущее? О чем бы вам хотелось рассказать саранскому зрителю?
— Наверное, все режиссеры в какой-то момент хотят ставить Чехова, Достоевского, Шекспира. Я ничем от других не отличаюсь. Меня всегда интересуют пьесы, которые меня куда-то вытягивают. Я понимаю, что идеал недостижим, но сама дорога к этому идеалу — это и есть самое главное.
— Ваш отец, народный артист России режиссер Сергей Арцибашев, был основателем и художественным руководителем Театра на Покровке, потом худруком Театра имени Маяковского. Вы много с ним работали и знаете, наверное, все трудности, связанные с руководством театром.
— Мне кажется, для него это было не трудно, а очень важно. Театр не был для него работой, он был его жизнью. Театр на Покровке он делал с нуля и вложил в него все свои силы. Когда что-то не получалось, он принимал это близко к сердцу.
— А вам не было страшно брать на себя такой тяжелый груз?
— Нет, мне не было страшно. Как говорила Нина Заречная: «Умей нести свой крест и веруй. Я верую и когда думаю о своем призвании, то не боюсь жизни».
Татьяна Филиппова, газета «Культура», 19.08.2024
С полной версией статьи вы можете ознакомиться на официальном сайте газеты «Культура»: https://portal-kultura.ru/articles/theater/363848-...
Дорогие друзья!
С радостью сообщаем вам, что первой премьерой нового, 269-го сезона, станет "Бесприданница" А.Н.Островского в постановке Александра Вельмакина. Спектакль является плодом работы режиссёрской лаборатории "Постигая Островского", которую мы провели в прошлом году к юбилею драматурга.
В постановке заняты народная артистка России Алёна Охлупина, заслуженный артист России Александр Титоренко, артисты Лидия Милюзина, Аксиния Пустыльникова, Станислав Сошников, Михаил Мартьянов, Владимир Тяптушкин, Дмитрий Кривошеев, Александр Волков, Алексей Коновалов, Александр Наумов и Сергей Видинеев.
Ближайшие показы - 13 и 26 сентября, 17 и 24 октября, 1 и 11 ноября.