Детская студия Малого театра недавно отметила первый юбилей – 5 лет. Симпатичная дата, равная возрасту тех, кто впервые приходит на занятия. Попасть сюда сродни маленькому волшебству, ведь организована студия в стенах Малого театра, на его Исторической сцене, где заниматься может практически каждый ребенок.
Руководитель студии Александра Соломина – внучка народного артиста СССР Юрия Соломина, 35 лет возглавлявшего Малый театр. Александра Юрьевна – заместитель директора по специальным и детским театральным проектам. Один из них – создание при театре детской театральной студии…
– Александра, по сути, вы создали еще один маленький театр внутри большого. Как родилась идея?
– Она зрела давно, и только в 2019 году ее удалось реализовать. На Исторической сцене театра были созданы две небольшие группы для детей дошкольного и младшего школьного возраста. Мы понимали, что нужно растить новую аудиторию зрителей, и эта аудитория должна быть просвещенной. Юрий Мефодьевич Соломин благословил наше начинание. К нему подключились наши артисты, которые выступили в роли преподавателей. Мне кажется, что артисты отчасти сами как дети, быстро находят с ребятами общий язык.
Для меня это очень важный проект. Как ребенок, выросший за кулисами Малого театра, я знаю, насколько эта атмосфера благотворно влияет на маленькую личность, ее развитие, восприятие и воспитание. Малый театр – это классическая академическая школа с многовековыми традициями. Здесь есть чему учиться и что перенять. Наверное, поэтому число наших учеников растет. Мы начинали нашу студию с двух групп для маленьких, но скоро поняли, что наше дело востребовано, и набрали еще две группы для старших.
– И сколько сегодня групп?
– Пять: две дошкольные, одна средняя (для детей до 10 лет) и две старшие (от 11 до 14 лет), где занимаются подростки. В каждой группе 20 – 25 человек. К созданию старшей группы нас подтолкнули сами ученики, которые, закончив учебу в младших группах, уходить из студии не хотели. А мы, как говорил Маленький принц, несем ответственность за тех, кого приручаем.
Радует и тот факт, что ребята, которые занимаются у нас не один год, приводят за собой младших сестер и братьев. Потом они вместе с родителями начинают ходить в театр на спектакли, таким образом, создается целое семейное сообщество.
– Какой критерий отбора в театральную студию?
– В младшие группы к нам приходят по системе пробных уроков. Мы смотрим, насколько дети контактные, насколько готовы коммуницировать в коллективе. Для занятий в средней группе можем попросить прочитать стихотворение или небольшой отрывок из прозаического произведения. Но главный критерий отбора – желание ребенка, его рвение, его горящий глаз.
– Какие предметы преподают в вашей студии?
– Классическую хореографию, сценическую речь, мастерство актера. Есть дети, которые уже выходят на сцену Малого театра. У нас большой репертуар детских спектаклей, таких как «Сказка о царе Салтане», «Снежная королева», «Золушка», «Подснежники для королевы» и так далее. Есть ребята, которые заняты и во взрослых постановках. Также обязательно в конце года каждая группа показывает отчетный урок. Наша задача – помочь детям реализовать себя, дать профессиональные актерские навыки, умение преподнести себя. Это всегда пригодится в жизни – независимо от того, какую профессию они выберут в будущем.
– Предвижу вопросы читателей о том, как и когда можно стать студийцем вашей театральной школы.
– Подписывайтесь на соцсети Малого театра, заходите на наш сайт, там выкладывается вся информация, в том числе о сроках приема в театральную студию. Тут главное – не опоздать (улыбается).
– Ваша школа действует шестой год. Кто-то из ребят пробовал поступать в театральный вуз?
– В позапрошлом году наша выпускница поступила в Щепкинское театральное училище, в прошлом году еще одна девочка стала студенткой Школы-студии МХАТ. Но мы не хотим превратиться в конвейер, поставляющий кадры в театральные вузы. Другое дело, что если кто-то из ребят выберет актерскую профессию, он будет иметь о ней представление.
– В вашей студии есть еще один важный проект – действующая группа для детей с ограничениями слуха. Как возникло это взаимодействие?
– Группа для слабослышащих детей была создана по инициативе Юрия Мефодьевича Соломина и директора театра Тамары Анатольевны Михайловой. Так случилась дружба с Национальным центром оториноларингологии, который занимается слухопротезированием и таким образом возвращает детей в мир, полный звуков. Конечно, поначалу было непросто – как это будет происходить, многое делали интуитивно. Тем не менее все получилось. Мы работаем вместе с логопедами, дефектологами, другими специалистами по специальной адаптированной программе, благодаря которой детей фактически учат говорить заново. Когда они осваивают язык, начинают хорошо разговаривать, мы переводим их в общую группу, где они занимаются наравне с другими. Мы уже выпустили методическое пособие, которое будем распространять по другим регионам. Хочется поделиться опытом.
– У вас и лекции есть интересные, например «Театр – это город удивительных профессий»…
– Этот проект носит просветительский характер. Мы разработали его вместе с руководителем музейно-информационного центра театра Татьяной Юрьевной Крупенниковой, читаем лекции в разных школах, рассказывая о том, что в театре работает много цехов и людей, любой человек может найти себе здесь применение – от гримера до костюмера. Театр – это целый мир, в котором на единый результат работают артисты, художники по костюмам, художники по декорациям, осветители, инженеры, технологи, звукорежиссеры, монтировщики сцены и так далее. В театре все профессии нужны и важны. Это нужно доносить до людей, потому что кадровый вопрос остается актуальным во всех сферах, в нашей в том числе.
– Александра, наверняка о чем-то мечтается. О чем именно?
– Хочется придумать некое мероприятие, где бы мы демонстрировали результаты наших одаренных детей, самых работоспособных, заряженных на результат. Это бы очень их стимулировало. Есть и другая мечта: иногда представляю, как на обложке какого-нибудь журнала появляется портрет нашего выпускника. Он дает интервью и рассказывает о том, что его детство прошло в стенах Малого театра, откуда начинался его путь в профессию. Это дорогого стоит.
Наталья Анохина, «Московская правда», 20.03.2025
21 ноября в книжном магазине «Москва» прошла презентация книги воспоминаний Юрия Мефодьевича Соломина «Берег моей жизни».
В уютном антикварно-букинистическом отделе гостей мероприятия приветствовали заместитель директора Малого театра по творческим вопросам Борис Николаевич Любимов и заместител директора по специальным и детским театральным проектам Александра Юрьевна Соломина.
В книге «Берег моей жизни» повествование идёт от первого лица, будто Юрий Мефодьевич ведёт задушевную беседу с добрым другом. И сама презентация была
сродни вечеру воспоминаний: после рассказа о книге Борис Николаевич рассказал о своей совместной работе с Юрием Соломиным, а Александра Юрьевна поведала интереснейшую историю, которая произошла с тиражом книги: «Так получилось, что весь тираж уехал в 2010 году на дачу, где пролежал 15 лет. Когда летом я начала разбирать и дачу, и домашний архив, я поняла, что экземпляров осталось много… Эта книга ценна тем, что он писал её от собственного лица. Это его мемуары, воспоминания, его живое отношения к тем или иным вещам: к работе, к семье, к друзьям, к коллегам. Когда я случайно приехала на дачу и открыла книгу, у меня как будто бы начался с ним диалог… Я поняла, что настало время этим делиться. Люди, которые его помнили и любили, должны иметь возможность прикоснуться к этой книге!»
Вы можете приобрести книгу в фойе Малого театра и в книжном магазине «Москва».
[GALLERY:837]