Высокое искусство на сцене живет своей жизнью - оно рождается в умах режиссеров, проходит путь от утверждения технической части спектакля и актеров до «премьеры» (постановки ее на сцене), и находит своих благодарных зрителей. При этом некоторые из последних зачастую проделывают немалый путь, например, из другого города, чтобы посмотреть любимый спектакль или новую пьесу. Жителям Когалыма повезло оказаться в числе обладателей филиала одного из самых известных драматических театров России - Государственного Академического Малого Театра. И сегодня мы побеседовали с Маргаритой Гичай, директором когалымского филиала ГАМТ, и узнали, как поменялась жизнь культурной столицы Югры и сотрудников самого театра с открытием новой площадки в северном городе.
Напомним, что 22 марта 2019 года в Когалыме при поддержке ПАО «ЛУКОЙЛ» состоялось открытие новой сцены Малого театра - первой в России за пределами Москвы. Проект реализован в рамках Соглашения о сотрудничестве между ПАО «ЛУКОЙЛ», Министерством культуры РФ, Государственным Академическим Малым Театром (ГАМТ России), Правительством Ханты-Мансийского автономного округа-Югры и Администрацией города Когалыма. За пять лет состоялось 160 спектаклей, в которых было задействовано более 130 актеров труппы Малого театра, и которые посетили около 35 тысяч зрителей.
- Идея открытия филиала была в некоторой мере нестандартным и амбициозным проектом - до этого ни один крупный федеральный театр не открывал свой филиал в небольшом городе, где в принципе не было крупного драматического профессионального театра. В Когалыме на тот момент существовали театральные студии, городской театр «Мираж», но появление филиала Малого театра - это не только особый случай в истории российского театра, но и уникальный опыт для региона, - рассказывает Маргарита Гичай.
Новая площадка одного из старейших театров России появилась в бывшем здании культурно-досугового комплекса «Янтарь», реконструированного за счет финансирования ПАО «ЛУКОЙЛ» и переданного в управление Министерства культуры РФ, которое, в свою очередь, вручило бразды правления новой сценой Малому театру. К слову, сейчас под управлением ГАМТ России четыре площадки: основная сцена на Театральной площади, сцена на Ордынке, малая сцена на Ордынке и сцена в Когалыме.
- Конечно, посетители столичных площадок очень удивляются, услышав про сцену в Когалыме. И их впечатляет структурный масштаб исторического российского театра, одна из сцен которой расположилась в далеком небольшом северном городке, - улыбается Маргарита Ивановна. - Но, при просмотре фотографий на экскурсиях, они испытывают неподдельное восхищение, как Когалымом, так и работой в нем нашего состава.
Каждый сезон в Москве создается и выпускается порядка шести-семи постановок, которые потом приезжают в культурную столицу Югры для показа не только когалымчанам, но и жителям округа, с удовольствием посещающим новые спектакли. При этом каждый месяц в Когалыме проходят несколько показов двух-трех постановок.
- Изначально руководством Малого театра рассматривалось формирование в Когалыме собственной труппы, чтобы филиал работал со своим репертуаром. Однако много нюансов показали невозможность реализации этой идеи, - сообщила Маргарита Гичай. - Например, для создания и выпуска одного спектакля требуется не только многочисленный штат сотрудников, но и большой временной период, - около трех месяцев, - а что же в это время делать когалымским театральным поклонникам? Поэтому был выбран данный формат работы филиала: спектакли создаются на наших московских сценах и привозятся в Когалым. Таким образом в течение сезона мы можем радовать когалымчан разными постановками каждый месяц.
В отсутствие основного состава Малого театра в городе на сцене проходят гастроли других театров, в числе которых Нижневартовский ТЮЗ, Няганский ТЮЗ, Донецкий республиканский академический молодежный театр, Государственный академический Театр Кукол С.В. Образцова и другие. К слову, руководство театра уделяет большое внимание воспитанию подрастающего поколения, считая, что приобщать к искусству необходимо с ранних лет, а потому тесно сотрудничает с различными молодежными и детскими театрами округа и других субъектов.
Также, помимо спектаклей, у юных зрителей и старших поклонников драматургии есть уникальная возможность подсмотреть «изнанку» театра, посетив экскурсию по зданию, на которой не только можно услышать историю храма Мельпомены, но и своими глазами увидеть таинственное театральное закулисье: декорации, гримерные, репетиции. В завершении культурного похода зрителей знакомят с самой сценой, демонстрируя завораживающее светотехническое шоу - «танец» механизации и машинерии. К слову, такой формат экскурсии, демонстрирующий не только
технические возможности театра, но и постановочную часть спектаклей, популярен среди зрителей.
- У московских зрителей нет возможности видеть светотехническое шоу, потому как в столице спектакли идут каждый день. Поэтому для нашего театра это эксклюзив, созданный именно под Когалым и доступный только югорским зрителям, - подчеркнула директор кога- лымского филиала.
Знакомство с театром, его подмостками и закулисьем продолжается с сентября по май - это целый театральный сезон. А потом все уходят на каникулы: зрители разъезжаются в теплые края, а артисты в отпуска. На вопрос, как артисты относятся к северной сцене исторического театра, Маргарита Гичай с улыбкой отвечает:
- Актеры труппы любят Когалым, могу сказать об этом честно, не кривя душой. По началу это было для всех нас пугающе далеко. Но за короткий промежуток времени (пять лет для театральной жизни - это не очень много) артисты полюбили этот северный край, о чем они никогда не забывают упомянуть, - поделилась руководитель когалымской сцены.
В этом году театральный сезон еще не окончен, и горожан и гостей города ждут новые постановки на когалымской сцене ГАМТ, а также другие интересные мероприятия в театре.
- Мы очень любим нашего зрителя, постарались разнообразить нашу деятельность просветительскими программами, лекториями, встречами по окончанию спектакля артистов с публикой. Уже в апреле состоится когалымская премьера спектакля «Капитанская дочка», после которой также будет проведено обсуждение участниками постановки и зрителями. Мы приглашаем и очень ждем наших зрителей на этот и, конечно же, другие наши спектакли и мероприятия! - подвела итог Маргарита Гичай.
Екатерина Бобровник, «Когалымский вестник», 29 марта 2024 года