Малый театр и Бахрушинский музей предлагают погрузиться в тайны великих актеров прошлого
Дарья Семенова, "Учительская газета", 6 ноября 2017 года
Театральная экскурсия — в этот традиционный жанр вдохнули новую жизнь в Малом театре. Сотрудничество Мемориальной квартиры А.И. Сумбатова-Южина при Малом театре и Дома-музея М.Н. Ермоловой (филиал ГЦТМ им. А.А. Бахрушина) дарит всем желающим прекрасную встречу с двумя столпами театральной истории.
Экскурсия «М.Н. Ермолова и А.И. Южин. Московские адреса великих актеров» – совместный проект Малого театра и филиала ГЦТМ им. А.А. Бахрушина. За два с половиной часа посетители смогут побывать в мемориальной квартире Александра Ивановича Южина, узнать множество интересных фактов о жизни и творчестве артиста, пройтись пешком по маршруту, хорошо знакомому этому замечательному человеку, – к дому Марии Николаевны Ермоловой, чей музей так же радушно распахивает двери, встречая гостей рассказом о ней. По пути слушателей ждет увлекательное повествование о других выдающихся исполнителях, служивших в Малом и живших по соседству с корифеями Театра, – Александре Остужеве, Прове Садовском etc.
[GALLERY:368]
Мемориальная квартира в Палашевском переулке имеет сложную судьбу. Вдова Сумбатова-Южина завещала легендарному театру архив артиста и передала 4 комнаты с тем, чтобы превратить их в музей. В 2006 экспозиция наконец открылась, а еще через 10 лет прошли первые экскурсии. Сегодня посетители могут осмотреть кабинет Александра Ивановича, гостиную, «музыкальную гостиную» (столовую, переделанная в выставочный и театральный зал), а также бывшую спальню, превращенную в гримерную.
Историю Малого невозможно представить без фигуры князя Сумбатова – актера, режиссера, драматурга и директора Театра, взявшего псевдоним Южин ради сценической карьеры. Одна из главных задач проекта – рассказать о незаслуженно забытом имени великого уроженца Тифлиса, привнесшего на русскую сцену страсть, романтический темперамент и яркое мастерство. Его занимательные пьесы шли по всей России, пользуясь особым успехом в провинции. В одной из них – «Измене», повествующей о царице Тамаре, – блистала незабвенная Ермолова, чей талант Южин ставил выше дарования Сары Бернар. Впрочем, Александр Иванович вообще не жаловал европейских коллег, подчеркивая приоритет отечественной театральной традиции.
Традиция – важное слово для Южина. Он, будучи чужаком и воспитанником другой школы, сумел в короткое время не только сделать карьеру в театре, но и расположить к себе труппу, поначалу настороженно принявшую красивого гордого юношу, декламирующего с акцентом. Позднее мастерство декламации артист доведет до совершенства: он удерживал внимание зрителей в десятиминутном монологе героя, рассуждавшего о политике! Постоянное приращение навыков, умений, знаний, интерес к происходящему вокруг, поиск новых путей развития гениальный руководитель Малого, сменивший на этой должности самого Александра Ленского, сочетал со стремлением бережно сохранить лучшие качества, присущие коллективу и театру, ставшему для него домом.
Нынешний худрук Малого Юрий Мефодьевич Соломин хочет сделать мемориальную квартиру Южина площадкой не только прошедшего, но и современной жизни. Здесь проводятся встречи с артистами, проходят чтения пьес (в том числе и произведений знаменитого хозяина комнат). Экскурсии «А.И. Сумбатов-Южин и театр его времени» и «М.Н. Ермолова и А.И. Южин. Московские адреса великих актеров» привлекают театралов и любителей, интересующихся искусством и историей.
Проект рассчитан на людей старше 12 лет, знающих, что такое театр, и часто посещающих его. По словам заведующей Квартиры Веры Тарасовой, экскурсия открыта для посетителей «наслышанных, начитанных, натренировавших взгляд, знающих, что такое Малый театр на карте Москвы и России». В рассказе искусствоведа звучат факты из жизни великих коллег, друзей и соперников Александра Ивановича – Немировича-Данченко, Станиславского, Мейерхольда и других.
Говоря о Южине, нельзя не вспомнить, что его любимейшая актриса и постоянная партнерша Ермолова жила с ним в близком соседстве на Тверском бульваре. Удивительно, как переплетены судьбы артистов. Именно на князя возлагала свои надежды Мария Николаевна, тревожась о судьбе Театра. А время было неспокойное, революционное, но Рыцарь Малого театра, как называли Александра Ивановича в его окружении, всегда стоял на страже интересов своего Дома.
Дом-музей великой артистки располагает обширной экспозицией: на 3 этажах собрано множество уникальных вещей, принадлежавших Ермоловой, живо воплощающих ее быт, служение профессии, увлечения и дружеские связи. Экскурсовод Бахрушинского музея Екатерина Безроднова рассказывает о Марии Николаевне столь ярко и подробно, что кажется, будто исполнительница легендарных ролей в спектаклях «Овечий источник», «Орлеанская дева», «Мария Стюарт» и других по-прежнему обитает в уютных комнатах.
Бахрушинский музей с большой радостью откликнулся на предложение коллег из Малого театра, и общий труд не остался незамеченным. Экскурсия пользуется успехом: даже летом – время театрального затишья – наблюдался живой интерес посетителей. Два выдающихся таланта не забыты не только в своих родных стенах, но и во всей стране, оставаясь ее гордостью и кумирами.
Корифеи говорят нам, сегодняшним, о том, что значит любить театр и в эпоху роста, и в период застоя. Волшебный мир сцены продолжает привлекать зрителей, несмотря на кинематограф, телевидение и интернет. Александр Иванович Сумбатов-Южин и Мария Николаевна Ермолова – артисты на все времена. Совместный проект Малого театра и Бахрушинского музея позволяет всем желающим прочесть великую страницу театральной летописи. Ведь без прошлого нет настоящего, а значит, и будущего. Герои замечательной экскурсии напоминают нам о традиционных ценностях, не тускнеющих с годами.
Билеты можно приобрести в кассах Малого театра. Экскурсионная группа — от 5 до 15 человек.
Дарья Семенова, "Учительская газета", 6 ноября 2017 года