Юрий Соломин: «Теперь у меня два дня рождения» После неприятностей со здоровьем он снова в форме. Причем в форме генерала спецслужб — в шпионском сериале «Родина ждет» («Первый канал»).

Юрий Соломин: «Теперь у меня два дня рождения»

После неприятностей со здоровьем он снова в форме. Причем в форме генерала спецслужб — в шпионском сериале «Родина ждет» («Первый канал»). Юрий Мефодьевич играет ветерана госбезопасности, при любых обстоятельствах не оставляющего свой пост. Первое после болезни интервью актер дал «Антенне».

Играю разведчиков так, чтобы не было больно.

- Вы снова — положительный герой, энергичный, патриотичный. Режиссеры не видят вас отрицательным персонажем?
- На самом деле я играл отрицательные роли. Почему запомнились другие — не знаю, но не сказал бы, что мне это не нравится. Мой герой — генерал-контрразведчик. Разведка существует во всех странах, но мы в основном восхищаемся подвигами иностранных героев, а из аббревиатуры КГБ сделали страшилку — забыли, что она расшифровывается как «государственная безопасность», вещь совершенно необходимая.
Несколько лет назад я на гастролях в Израиле видел много пожилых людей с советскими орденами на груди, поющих советские песни военных лет. А у нас ветераны стесняются надевать ордена.
Должно что-то измениться. Во всяком случае я стараюсь играть такие роли, чтобы, как говорил герой Николая Островского, потом «не было мучительно больно».
- Фамилия вашего героя — Рокотов, прозвище среди коллег — Динамит за взрывной характер. В жизни вы тоже руководитель со стажем. А можете сорваться, накричать на подчиненных?
- Могу. Бог наградил меня темпераментом. Артисты народ эмоциональный, и я не исключение. Но могу точно сказать — ни на кого не кричу понапрасну. И это для людей повод не обижаться на меня, а задуматься о себе.

Нас, сибиряков, не согнуть.

- Сибирские корни дают о себе знать сегодня?
- Корни не могут остаться в прошлом, пока мне кровь полностью не поменяли. Могу сказать: никогда никому не кланялся и кланяться не буду. Меня иногда пытаются согнуть, заставить что-то попросить, протянуть руку. Но я этого не сделаю.
- Что дает вам такую уверенность в своих силах?
- Ощущение, что меня не оставят, если мне будет плохо. Я убедился в этом во время своей болезни. В августе после сложной операции я понял, как ко мне относятся коллеги и обычные люди, зрители. Раньше об этом совсем не думал: когда был полон сил и здоровья, просто жил, стараясь соблюдать основные заповеди. Видимо, у меня это получалось: когда понадобилась помощь, она пришла.
- Когда вы попали в больницу, говорили, что это просто обследование, а не операция.
- Я не хотел привлекать к себе ненужное внимание, почти никто не знал, в какой я больнице. Обойдусь без подробностей, но положение было настолько серьезное, что позже врачи сказали мне, что я буквально родился заново. Теперь у меня не один день рождения, а два — 18 июня и 13 августа.

Спасаю внучку от острых углов.

- Вы часто видитесь с внучкой Сашей?
- Она сейчас с нами, в Москве. Мы с женой всегда были против, чтобы она росла за границей, но родители считали иначе. Они до сих пор живут и работают в Лондоне, а внучка — с бабушкой и дедушкой. Конечно, с родителями часто встречается, приходится ездить туда-сюда, но я рад, что она живет в своей стране.
- Вы пытаетесь на нее как-то влиять или просто смотрите и радуетесь?
- Радуюсь ее успехам, недавно она получила премию на престижном международном музыкальном конкурсе. Больше всего радует, что она неглупый человек. Но мне хочется, чтобы она обошла те углы, которые доставили в свое время неприятности мне, и я продолжаю ее воспитывать.

Зачем мне миллион? За него надо расплачиваться.

- Приехав в Москву, вы с женой снимали углы. Сейчас ваш быт устроен. Где, на ваш взгляд, граница между необходимым и излишним?
- Граница там, где «потребительская» корзина рассчитана не по минимуму, как у нас сейчас, а по максимуму, когда пенсионер может купить все необходимое. Я в этом смысле -как все. Мне не нужен миллион. За него обязательно придется расплачиваться. Слушаю каждый день новости и думаю: неужели оно того стоило? Мне интереснее ставить спектакли -важно удовлетворение от дела. Но при этом я так воспитан, что на концерт не могу выйти в старом драном костюме и несвежей рубашке.
- Если правда, что вы согласились стать министром потому, что жена сказала «Надо!», интересно, часто ли вам приходится от нее слышать указания?
- Тогда «надо» означало, что речь идет об ответственности за нашу Родину. Но в быту другое дело, тут у нас все спокойно и вопросов «кто главный» не возникает.
- Малый театр планирует увековечить память Виталия Соломина?
- Эту тему я считаю некорректной — я его старший брат, я вместе с отцом забирал Виталия из роддома, но десятки других актеров Малого достойны того, чтобы их память увековечили. Сегодня действует фонд Виталия Соломина. Все, что театр должен был сделать для его памяти, было сделано.
- Бывает желание, подобно вашему герою из фильма «Скандальное происшествие», проснувшись утром, бросить все, не пойти на работу, разорвать все связи?
- Актерская работа происходит ежеминутно, можно ночью проснуться и повторить роль. И ты всегда на виду — не только на сцене. Это нормально для нас... Но все больше хочется побыть наедине с самим собой. Это удается только во время отдыха.
- А что для вас лучший отдых?
- Поехать за город, где слышен только шум леса. Странно — я ведь практически вырос в лесу, но в детстве его не любил. Тогда шум леса вызывал у меня не очень хорошие чувства, а сейчас, наоборот, успокаивает.
- А не мечтаете оказаться где-нибудь на другой планете — вашим именем названа одна!
- Мне не довелось посмотреть на нее даже в телескоп — это возможно в специальной обсерватории, которая находится в Крыму. Чтобы увидеть свою планету, я должен ехать в другое государство. Лучше подожду, пока такую обсерваторию построят у нас в России!

Блиц-опрос
- Какие ошибки, по-вашему, достойны прощения?
- Все, кроме предательства.
- Главное, чему вас научили преподаватели — легендарные актеры?
- Актерству нельзя научить, можно только научиться, это постоянная работа над собой.
-Идеальный литературный герой для сегодняшнего времени?
- В чем-то Чацкий, хотя он и не вполне идеален.
- Цитата из классики, определяющая ваше отношение к современной жизни?
-Опять же из Грибоедова: «А судьи кто?»
-Что больше всего раздражает в людях?
- Когда человек нагло уверен в своей правоте, хотя в данном вопросе ничего не понимает.

Досье «Антенны»
Родился: 18 июня 1935 года в г.Чите
(родители: отец Мефодий Викторович, мать Зинаида Ананьевна — преподаватели музыки
образование: Театральное училище им. М.Щепкина
карьера: всю творческую жизнь работает в Малом театре, сыграл в фильмах «Адъютант его превосходительства», «Красная палатка», «Дерсу Узала», «Летучая мышь», «Обыкновенное чудо» и др. Как режиссер снял телефильм «Скандальное происшествие в Брикмилле». С1988 г. — художественный руководитель Малого театра, в 1990-1992 гг. — первый министр культуры России
награды и звания: народный артист СССР и Кыргызстана, член-корреспондент Российской академии образования, кавалер орденов Дружбы народов, «За заслуги перед Отечеством» IV степени, японского ордена «За вклад в мировую культуру»
семья: жена Ольга Николаевна (1931 г.р., в прошлом — актриса МТЮЗа, сейчас -профессор Училища им. Щепкина), дочь Дарья (1965 г.р., преподаватель музыки), внучка Александра (1990 г.р.)
домашние животные: овчарка Маклай, терьер Ляля, дворняжки Яшка и Луша

Госбезопасность