«ДЕТИ ВАНЮШИНА» – ПЕРВАЯ ПРЕМЬЕРА ДЕКАБРЯ
7 декабря Малый театр представляет зрителю свою новую работу – спектакль по пьесе Сергея Найдёнова «Дети Ванюшина». Найдёнов – псевдоним писателя Сергея Александровича Алексеева, выросшего в купеческой среде и хорошо знавшего этот быт. Его персонажи немного отличаются от обитателей Замоскворечья в пьесах Островского – это не самодуры Тит Титычи, а люди, которые могут задуматься над нравственными проблемами личными и людей, которые их окружают. Главный герой этой пьесы – человек, проживший большую жизнь и размышляющий о судьбах своих детей, о том, как они будут жить дальше с ним и без него. Он искренне заботится о детях, но, к сожалению, не находит в них отклика. Они ищут свои собственные, новые пути.
Когда пьеса появилась в 1901 году и была поставлена известным провинциальным режиссером Н.Н.Синельниковым в театре Корша , она привлекла внимание не только публики (спектакль шёл на аншлагах долгое время), но и театральной и литературной критики. О героях Найдёнова говорили не меньше, чем о чеховских персонажах – Треплеве, Пете Трофимове. Это молодые люди, которые ищут свой путь в жизни, им надоела косность, окружавшая их родителей. Тогда это было весьма актуально. Режиссер Виталий Иванов нашел в пьесе что-то другое, созвучное нашему времени и, прежде всего, той ситуации в стране, когда разрушается институт семьи, а многие специалисты даже утверждают, что брак, существовавший на протяжении веков, может исчезнуть в своих привычных формах. Дети перестают заботиться о родителях, родители — о детях. Зрителю предстоит самому оценить, актуальна ли пьеса сегодня.
«Дети Ванюшина» С.А.Найденова были очень популярны в XX веке, хотя и оказались немного оттесненными появившейся в 1901 году пьесой «Мещане» знаменитого уже тогда Максима Горького. В 1973 году на экраны вышел фильм режиссера Евгения Ташкова «Дети Ванюшина» с Борисом Андреевым в главной роли.
В Малом театре «Дети Ванюшина» ставились несколько раз:
25 марта 1938 года, филиал (возобновление 20 марта 1948 года). Режиссеры-постановщики — М.Н. Гладков и Н. И. Иванов. Художник — Н.А. Меньшутин. В роли Александра Егоровича Ванюшина тогда выступали Николай Рыбников, Александр Зражевский и Георгий Ковров.
18 ноября 1983 года, основная сцена. Режиссеры-постановщики — М.И. Царев, В.М. Рыжков, В.К. Седов. Художник Е.И. Куманьков. Композитор В.И. Мороз. Роль Ванюшина на премьере исполнил Михаил Царев, потом в спектакль вошел Афанасий Кочетков. Одну из своих лучших ролей – трогательную Арину Ивановну – сыграла незабвенная Галина Демина. В других ролях были заняты: Муза Седова (Клавдия), Александр Голобородько и Александр Михайлов (Константин), Вячеслав Езепов (Щеткин), Валерий Носик (Красавин), Нелли Корниенко (Людмила), Александр Овчинников (Алексей), Ирина Ликсо (Кукарникова), Ирина Печерникова (Инна), Елена Цыплакова (Аня) и другие. Этот спектакль был заснят на пленку и
записан на радио.