«Листая старые подшивки»
МАЛЫЙ ТЕАТР — ФРОНТУ
«Листая старые подшивки»
МАЛЫЙ ТЕАТР — ФРОНТУ
Первые дни войны застали коллектив вдали от Москвы, вдали от родного театра. В июне 1941 Малый театр выехал на гастроли на Украину. Одна группа артистов работала в Днепропетровске, другая в Донецке, третья, под руководством Н.А. Анненкова, с шефскими концертами ездила по красноармейским лагерям Западной Украины.
В субботу 21 июня 1941 года военно-шефская бригада Малого театра в составе заслуженного артиста РСФСР Н.А. Анненкова, артистов В.И. Грызунова, Л.П. Меркуловой, М.С. Дымовой, Е.С. Кузнецовой, Л.Н. Назаровой, А.А. Пироцкой и Н.И. Розановой давала очередной концерт в красноармейских лагерях, расположенных неподалеку от Ковеля (Западная Украина). Концерт был прерван, так как командование получило известие о надвинувшейся опасности. Слушатели — бойцы и командиры Красной Армии — сразу же после концерта вступили в войну. Актеры оказались на фронте. На рассвете выехали в Ковель и попали под бомбёжку. В час ночи выехали в Киев. Так стихийно возникала первая фронтовая бригада Малого театра. Артисты выступают перед зрителями, зрители сразу же после спектакля уходят в бой.
Другая группа актеров Малого театра народная артистка СССР В.Н. Пашенная, заслуженные артисты РСФСР СБ. Межинский, Н.А. Соловьев, Г.И. Ковров, заслуженная артистка МАССР Н.О. Григоровская, артисты А.П. Короткое и В.А. Обухова — находилась в городе Сталино (ныне г. Донецк). 24, 25 и 26 июня они выезжали на шахты Донбасса, выступая с концертами перед уходящими на фронт горняками.
Вернувшись с гастролей в Москву, Малый театр одним из первых в Москве организовал штаб военно-шефской работы Малого театра, сразу же приступивший к интенсивной работе по формированию бригад, организации выступлений актеров на призывных участках, агитпунктах вокзалов, а несколько позднее и в госпиталях. С этих дней и до мая 1945 года военно-шефская работа была стержнем жизни театра.
В июле-августе 1941-го в столицу стали поступать первые раненые. Малому театру предложили взять шефство над госпиталем «Марьина роща». Коллектив с готовностью откликнулся. В палатах давалось по четыре концерта ежедневно.
В августе 1941 года состоялись первые организованные поездки актеров Малого театра по фронтам Отечественной войны. Заслуженный артист РСФСР С. Б. Межинский вместе с артистом А. П. Коротковым выехали по маршруту Москва — Можайск — Бородино — Верея, Гжатск — Вязьма — Белый и затем на передовые позиции, обслужив при этом конников корпуса легендарного героя Доватора.
В сентябре 1941 года организуются первые общемосковские фронтовые бригады, выезжавшие непосредственно на фронт, на передовые позиции.
Когда шла подготовка к обороне Москвы, по старой Калужской дороге артисты отправились к защитникам столицы. За 18 дней бригада дала 50 концертов — в землянках, где жили бойцы.
В октябре 1941 года решением правительства Малый театр был эвакуирован в Челябинск, где продолжал свою военно-шеф-
скую работу с возрастающей интенсивностью. (В годы ВОВ Челябинск стали называть Танкоградом).
Актеры, не попавшие в Челябинск, вошли в штаб ВТО (Всероссийское театральное общество) как отдельная концертная бригада. В ноябре-декабре артисты дали около полусотни концертов. Это была титаническая работа, поистине подвиг самопожертвования.
В 1942 году, к 24-й годовщине Красной Армии выехали на фронт народный артист СССР П. М. Садовский, народная артистка РСФСР Е.Н. Гоголева, заслуженный артист
РСФСР И.В. Ильинский, артисты В ,Н. Аксенов, Б.Н. Гапонцев, М.Л. Спивак, А.А. Пироцкая, М.Н. Алексин, режиссер С. И. Каминка. С этого времени началось регулярное обслуживание фронта концертными бригадами Малого театра.
С февраля 1942 года в направлении Западного фронта выехала бригада под руководством народного артиста СССР П. М. Садовского, в составе: народная артистка РСФСР Е.Н. Гоголева, заслуженный артист РСФСР И.В. Ильинский, артисты В.Н. Аксенов, Б.Н. Гапонцев, М.Л. Спивак, А.А. Пироцкая, М.Н. Алексин, режиссер СИ. Каминка. Артисты проделали путь в 1500 км, побывав в шестнадцатой армии Рокоссовского, и дали 45 концертов. Позже, уже в 1943-м, помимо традиционных выступлений перед бойцами, артисты давали концерты для колхозников и рабочих освобождённых районов.
В Воронеже артисты Малого театра под руководством народного артиста СССР А. А. Остужева дали концерт в здании медицинского института.
Ещё одна бригада обслуживала главным образом полки связи, аэродромы.
Артисты, к примеру, были гостями 13-й воздушной армии М. Громова.
Фронтовая бригада, возглавлявшаяся народным артистом РСФСР М.Ф. Лениным, обслуживала воздушные, танковые и зенитные части Московского и Северо-Западного фронтов с 8 по 31 мая 1942 года. В составе этой бригады был народный артист СССР А.А. Остужев, заслуженный артист РСФСР Н.А. Соловьев, артисты A.M. Ленина, С. М. Чернышев, Л.П. Меркулова и др.
В октябре 1942 года (6 сентября завершился театральный сезон в Челябинске, а 11 сентября театр выехал в Москву) Малый театр возвращается в Москву и сразу же направляет концертную бригаду под Москву, к зенитчикам. Бригада возглавляется народной артисткой СССР Е. Д. Турчаниновой. В составе бригады заслуженные артисты Е.М. Шатрова, С.Н. Фадеева, Н. А. Соловьев, Н. О. Григоровская.
Осенью 1942 года, (к дням празднования 25-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции) состоялась поездка артистки Малого театра В. А. Обуховой в составе сборной московской бригады на Сталинградский фронт. За свою художественную работу на Сталинградском фронте она была награждена медалью «За оборону Сталинграда».
В 1943 году Малый театр создал специальный Фронтовой Филиал, задачей которого было художественное обслуживание действующих частей Армии. Филиал стал полноценным представителем Малого театра на фронте.
Главным для молодого коллектива был показ бойцам спектаклей, продолжающих репертуарную линию старейшего русского театра. Художественным руководителем был назначен режиссёр Малого театра, заслуженный артист РСФСР С.А. Алексеев.
С февраля по апрель 1943 года на Воронежском и Юго-Западном фронтах работает бригада Н.а. РСФСР А.В. Полякова, в которой,
кроме руководителя, участвовали З.а. РСФСР О.Е. Малышева, артисты В.А. Обухова (бригадир), Н.С. Карнович, И.И. Лагутин, В. В. Темкина, Т.И. Ванюков, А. А. Пироцкая, В.И. Белоусов и баянист Семенов.
Вслед за этой бригадой выехали на Калининский фронт народный артист СССР А. А. Остужев, артисты В. Н. Аксенов, Н.А. Арди, Н.Л. Афанасьев, А. М. Ленина, В.А. Слободинская, С. Г. Розенфельд. На Северо-Западный фронт выехала бригада заслуженного артиста РСФСР Н.А. Анненкова; на Центральный и Степной фронты — бригада заслуженного артиста РСФСР М. И. Царева; на Белорусский фронт — бригада с народным артистом РСФСР Н. А. Светловидовым в своем составе. Ряд бригад выезжает в это же время на другие фронты.
В 1943 году на центральный фронт была направлена бригада под руководством Михаила Ивановича Царёва. Артисты въехали в Полтаву на третий день после изгнания фашистов, когда город ещё горел. До войны Малый театр был на гастролях в Полтаве, и артисты хорошо помнили этот красивый, весь утопающий в зелени город. Сейчас они его не узнавали — он был сожжён. Поседевшие от горя жители рассказывали о зверствах фашистов. 26 сентября 1943 года у чудом уцелевшего памятника Славы артисты Малого театра дают концерт для гарнизона и жителей города.
«Подмостками нам служат уступы памятника. Вокруг многотысячная толпа. Услышат ли нас? Но вот наступает полная тишина. Кажется, впервые здесь я поняла, что такое человеческое внимание. Люди ловят каждый звук нашего голоса, каждое слово — вспоминала Варвара Обухова, ставшая в каком-то смысле летописцем фронтовой эпохи Малого театра.
В ноябре 1943 (в дни празднования 26-й годовщины октябрьской революции) Малый театр направил фронтовую бригаду в армию Рокоссовского. Артисты вернулись в Москву с
очень тёплыми отзывами. В одном из них говорилось, что «концертные выступления артистов злободневны по содержанию и исключительны по игре».
Леонид Леонов отдал Малому театру свою новую пьесу «Нашествие» долгожданную пьесу о современности. Вместе с «Фронтом» Корнейчука это были «душевные боеприпасы фронту», в которых страстная публицистика переплеталась с вдохновенной лирикой.
«Спектакль показывает, что Малый театр, «театр Щепкина и Островского», стремится быть тесно связанным с текущими днями и событиями нашей жизни, — писала «Комсомольская правда».
В 1943 году коллектив Малого театра обратился к Верховному Главнокомандующему с просьбой «удовлетворить желание коллектива построить звено боевых самолётов «Малый театр», который примет участие в окончательном разгроме фашистских разбойников». В письме сообщалось, что театр внёс в банк на нужды обороны 452 тысяч 782 рублей и в фонд детей фронтовиков — 70I рублей. Общими силами был собран 1 миллион руб. для постройки эскадрильи самолётов и получено разрешение назвать её именем Малого театра.
8 июня 1944г. на аэродроме Захарково в Химках состоялась торжественная передача эскадрильи «Малый театр — фронту» летчикам 909го истребительного авиаполка. В этом памятном событии принимали участие ведущие прославленные мастера Малого театра: А.А, Яблочкина, Е.Д.Турчанинова, В.Н. Рыжова, П.М. Садовский, В.Н. Пашенная, Е.Н. Гоголева, Н.А. Анненков, М.И. Царев, Е.М. Шатрова. А.А. Яблочкина вручила формуляр самолета командиру эскадрильи Виктору Григорьевичу Мелихову, Е.Д. Турчанинова — зам. командира Александру Андреевичу Батизату. Другие артисты — летчикам Разумову, Бушмину, Андрееву ... В тот же день эскадрилья «Малый театр-фронту» вылетела на Запад и вскоре приняла участие в боях в Восточной Пруссии, беспощадно громя врага.
С октября 1944 по май 1945 года над Восточной Пруссией произведено 949 боевых вылетов эскадрильи, сброшено бомб разного калибра 60 тысяч кг, в воздухе и на земле! уничтожено 16 самолетов противника. В воздушных боях погибли летчики эскадрильи: В.Мелихов, К. Разумное, К.Александров, А.Паков, А. Бушмин, П. Тарасенко.
В театр приходили письма-рапорты о делах эскадрильи, сведения о количестве сбитых вражеских машин. С некоторыми артистам летчиков завязалась переписка.
На первомайские праздники 1944 года"> Малый театр опять — направил бригаду на фронт — на этот раз на Первый Белорусский. У артистов в репертуаре был большой монтаж пьесы Островского «На бойком месте», сцены из комедии «Женитьба Бальзаминова», стихи Константина Симонова, знаменитые песни — «Офицерский вальс» Фрадкина и «Последний рейс» Соловьёва-Седого. Первый концерт артисты дали для Военного совета Фронта, а потом выехали в прославленную армию генерала Батова. К приезду артистов бойцы соорудили в клубе-землянке хорошую, настоящую сцену, зрительный зал на 250 человек, комнаты для артистов, и даже провели электрическое освещение. Артисты, как вспоминали участники тех событий, играли с утроенной энергией.
В 1944 году артистам впервые за все годы войны представилась возможность отпуска. Но все единогласно приняли решение провести летние месяцы в поездке по частям действующей Армии. Одни отправились в части Первого Украинского фронта, выступая на самой западной точке тогдашнего фронта: Сандомирском плацдарме на Висле, где началась подготовка решающего наступления на Германию, перед танкистами генерал-полковника М. Катукова.
В сентябре 1944, в дни штурма Севастополя, фронтовой филиал театра давал спектакли в частях штурмовой авиации. Спектакли проходили в интервалах между боевыми операциями. После четырёх-пяти боевых вылетов лётчики занимали места в полевом «партере».
Многие концерты тогда состоялись в таких отдалённых пунктах, в которых никогда до этого не было ни одной концертной бригады.
Вместе с войсками артисты пережили счастливые минуты Победы.
Постоянно посылая на фронт бригады артистов и открыв в 1943 году специальный Фронтовой филиал, Малый театр не прерывал своей деятельности на основной, стационарной сцене. Участники фронтовых бригад, возвращаясь из поездок на фронт, тут же включались в работу на месте. Выпускали премьеры на основной сцене, готовили новые номера для концертных выступлений и новые выездные спектакли.
За годы войны Малым театром были поставлены спектакли, в которых артисты напрямую говорили со зрителями о самой в то время животрепещущей теме — о Войне во всех ее проявлениях. Это «Отечественная война 1812-го года» по роману Л.Н. Толстого «Война и мир» (1942г.), «Фронт» и «Партизаны в степях Украины» А. Корнейчука (оба спектакля поставлены в 1942г.), водевиль «Девушка гусар» Ф. Кони (1942г), «Нашествие» Л. Леонова (1943).
Тема войны — одна из главных для артистов Малого театра. К этой теме театр возвращался не раз.
В 1970-м году, к 25-летию Великой Победы режиссером Леонидом Варпаховским была поставлена пьеса К. Симонова с оптимистическим говорящим названием «Так и будет».
В 1975 году режиссером Борисом Равенских была осуществлена постановка пьесы К. Симонова «Русские люди».
Память об Отечественной войне оживала и в спектакле «Берег»(1978), поставленном В. Андреевым по одноименному роману Ю. Бондарева. События, описанные в романе, происходили много позже, но помимо этих событий на сцену были вынесены воспоминания о войне главного героя «Берега» — писателя Никитина.
В 1984 г. состоялась премьера спектакля «Рядовые». Пьесу А. Дударева поставили режиссеры Б. Львов-Анохин и В. Федоров.
В 1985-м, к 50-летию Великой победы, был выпущен спектакль «Пир победителей». Режиссер Б. Морозов поставил пьесу Александра Солженицына, впервые увидевшую свет рампы через сорок лет после ее написания автором на лагерных нарах.
К 60-летию Великой победы Малый театр совместно с телекомпанией «ALMA MATER» подготовил телевизионный фильм, посвященный этой Великой дате.
Отмечает Малый театр юбилей Победы и в 2010 году...
Евгений Попов (при участии Наталии Пашкиной и Ольги Бубновой)
«Вестник авиации и космонавтики», март 2010 года
Дата публикации: 15.09.2010