В СОВЕТЕ ФЕДЕРАЦИИ ГОВОРИЛИ О ЧЕХОВЕ, КУЛЬТУРЕ, РУССКОМ ЯЗЫКЕ, ТЕЛЕВИДЕНИИ И СПОРТЕ
В СОВЕТЕ ФЕДЕРАЦИИ ГОВОРИЛИ О ЧЕХОВЕ, КУЛЬТУРЕ, РУССКОМ ЯЗЫКЕ, ТЕЛЕВИДЕНИИ И СПОРТЕ
В первый день весны, накануне Международного женского дня глава Совета Федерации Сергей Миронов пригласил к себе в гости известных актрис театра и кино – исполнительниц ролей чеховских героинь.
Как сообщили Regions.Ru в пресс-службе верхней палаты российского парламента, идею такой встречи спикеру Совета Федерации подсказало недавнее посещение дома-музея А.П.Чехова. По словам спикера, в этом музее его поразила удивительная атмосфера и скромность быта писателя. «Я понял, насколько важна была для Антона Павловича семья. Здесь все пропитано особым отношением к женщине, - заметил Сергей Миронов. – Чеховские героини удивительны, каждая из них по-своему уникальна, но все они ищут любви и счастья». Вместе с тем, если еще со школьно скамьи мы знаем определение того, что такое тургеневская героиня или пушкинская героиня, а вот чеховская, она как-то до сих пор не раскрыта в литературоведческих работах.
А.П.Чехов, 150-летний юбилей со дня рождения которого страна отметила недавно, актуален и востребован как никогда. Сегодня Шекспира и Чехова ставят в театрах больше всего, заметил глава Совета Федерации. Он привел известные слова Розанова - в Чехове Россия полюбила себя. «В ваших чеховских героинях Россия полюбила вас», - перефразировал эту фразу Сергей Миронов, обращаясь к известным актрисам.
Сергей Миронов рассказал, насколько большое впечатление в Доме-музее на него произвела открытка, подписанная Чайковским. Начинающий писатель Чехов написал композитору Чайковскому письмо, в котором рассказал, что хочет посвятить композитору одно из своих произведений. Вместо ответа великий Чайковский пришел в гости к Чехову. Тогда он и подписал писателю открытку: «от пламенного почитателя».
По словам одного из ведущих театральных критиков Веры Максимовой, «иногда нам кажется, что мы устаем от Чехова, иногда мы видим удивительные прорывы». И сегодняшний театр, по ее словам, при всем своем радикализме, дерзости дает иногда очень интересные прочтения Чехова. Вместе с тем, с большим успехом ставятся и классические постановки. «В его драматургии, где много виноватых, виноватых не столько перед людьми, сколько перед собой, - как правило, меньше всего виноваты женщины, и они прекрасны», - сказал Вера Максимова. Она дала интересные характеристики тем образам героинь Чехова, которые воплощали известные актрисы. Так, Сарра из «Иванова» в исполнении Элины Быстрицкой, «фантастически любящая, самоотверженная, наделенная огромной человеческой и женской красотой».
Раневская Веры Васильевой, которая для того чтобы сыграть эту роль, приехала в Тверь, «из глубины России - необыкновенно женственная, милая, как ни странно, домовитая – она старалась собрать рассыпающийся дом, но не смогла». Вера Ефремова не играла чеховских героинь, но эта удивительная женщина-режиссер поставила «Вишневый сад», который идет на сцене Тверского академического театра драмы уже 36 лет.
Анастасия Вертинская создала «один из самых точных образов Елены Андреевны в «Дяде Ване» - своеобразную женщину-награду мужчине». Сарра Людмилы Титовой «ультрасовременная, нервная, несчастливая, любящая, преданная и проданная», Раневская Александры Захаровой «катастрофическая, существующая в каком то судорожном ритме и в полюсах от смеха до рыданий». Евгения Симонова сыграла Нину, «неловкую и очень молодую, еще не ставшую актрисой, которая играла с мукой и внутренним ужасом», а созданный образ Ольги из «Трех сестер» в исполнении Ольги Дроздовой критик назвала одним из лучших.
В ходе встречи гости обсуждали самые разные вопросы. В основном известные актрисы обращались к главе Совета Федерации с просьбой посодействовать в том, чтобы вопросам культуры в нашей стране уделялось больше внимания. Гостей беспокоит содержание телевизионных передач, пропаганда бездуховности, жестокости и насилия, отсутствие на телеэкранах положительных героев, низкая культура подрастающего поколения, пренебрежение нормами русского языка и многие другие проблемы.
Актрисы уверены, что культура, нравственность и духовность должны лежать в основе государственной политики. Именно в невнимании и пренебрежении к вопросам культуры, по их мнению, кроются основные источники наших неудач.
Например, Элина Быстрицкая считает, что провала на Олимпиаде в Ванкувере не случилось бы, если бы уделялось должное внимание вопросам культуры и образования. По ее словам, постоянное снижение качества образования в целом приводит и к снижению качества образования в спорте.
Пропаганда силы, успеха, бездуховности и безнравственности – причина многих негативных тенденций в нашей стране, заметила Вера Васильева. По мнению Веры Максимовой, бесконтрольность содержания телевизионных программ, отсутствие идеологии приводит к «разлому поколений», когда младшее поколение огульно осуждает и отрицает все, что было сделано старшим. Заведующая Домом-музеем А.П. Чехова Галина Щеболева сетовала на снизившийся уровень культуры и воспитания детей. По ее словам, зачастую дети, приходящие в музей, «не умеют себя вести и вообще плохо понимают, куда и зачем они пришли».
В свою очередь, глава Совета Федерации напомнил, что три года назад он внес в Государственную думу законопроект, предусматривающий создание общественных советов на телевидении. Он пообещал предпринять все усилия, чтобы этот закон был принят, а также пообещал гостьям донести их предложения и идеи до высшего руководства страны.
Глава Совета Федерации поздравил актрис с наступающим праздником 8 Марта и вручил гостям памятные подарки.
Regions.ru
2 марта 2010 года
Дата публикации: 02.03.2010