«Звуковой архив Малого театра»
СЦЕНЫ ИЗ КОМЕДИИ А.И.КОРНЕЙЧУКА «КАЛИНОВАЯ РОЩА»
Продолжаем публикацию аудиозаписей из комплекта грампластинок, выпущенных к 150-летию Малого театра…
Сцена из 2 действия комедии (1,9 Мб)
Постановка А.Д.Дикого
Ага Щука – С.Фадеева
Василий Крым – Н.Светловидов
Комментарий
Е.Н. Гоголевой.
Из книги Ю.А.Дмитриева «Академический Малый театр. 1944-1995».
Еще один спектакль на современную тему — «Калиновая роща» А.Корнейчука. Премьера его состоялась 27 мая 1950 года. Ставил спектакль А.Дикий, художником был А.Г.Петрицкий.
С.Фадеева в роли Аги Щуки
Спектакль создавался трудно. Режиссер и актеры далеко не всегда находили контакты, в частности, это касалось Пашенной. Дикий в эту пору тяжело болел, и многие, если не большинство, репетиции проводил его ассистент М.Гладков, действовавший в соответствии с режиссерским планом Дикого. К чести Гладкова скажем, в трудных условиях он сумел наладить взаимоотношения с исполнителями, а его указания отличались точностью и конкретностью. Но ставил Гладков все-таки по плану другого режиссера, и это не могло не сказываться на репетициях.
В чем-то «Калиновая роща» перекликалась с пьесой того же Корнейчука «В степях Укршшы», шедшей в Малом театре до войны.
...Девятнадцать лет Иван Петрович Романюк возглавляет колхоз «Калиновая роща». Во время войны он служил в саперных частях, дошел до Берлина, а вернувшись домой, сумел снова поставить колхоз на ноги. Дали ему за работу орден «Знак почета», а его сосед получил орден Ленина. Романюк обижен, хотя и признает, что колхоз, которым он руководит, средний. Но ведь средних колхозов большинство, значит, они, полагает Романюк, в сельском хозяйстве основная сила.
Романюк все больше отстает от современных требований. Он ничего не читает, нигде не учится, рядовые колхозники обгоняют его. В этой связи возникают конфликты.
В колхоз приезжают художник Верба и писатель Батура. Это встревожило председателя колхоза Романюка. Почему они сюда приехали? Ведь колхоз не передовой? Что-то здесь не так.
Художника Вербу играл И.А.Любезнов. Артист пришел в театр в 1948 году. Окончив в 1931 году Центральный техникум сценических искусств по классу замечательного характерного актера и выдающегося педагога А.П.Петровского, Любезнов работал в Студии Малого театра, а с 1935 года — в Московском театре сатиры.
Актер огромного сценического обаяния, Любезнов сумел передать оптимистический настрой тех персонажей, кого он показывал на сцене. Герои, сыгранные этим актером, как правило, принимали в жизни активное участие, радовались ей, боролись за высокие жизненные идеалы.
Обаятельную молодую колхозницу Василису Ковшик играла К.Ф.Роек. Эта была сама юность, светлая, жизнедеятельная, окрыленная. Роек пришла в Малый театр сразу после окончания Училища имени Щепкина в 1945 году. Ее героини отличались женственностью, душевной теплотой и тонкостью.
В целом спектакль походил больше на водевиль, чем на проблемную пьесу. Путаница любовных отношений вышла на первый план. В конце концов все налаживалось.