«Листая старые подшивки»
МАЛЫЙ ТЕАТР ОСВАИВАЕТ МЮЗИКЛ
«Листая старые подшивки»
МАЛЫЙ ТЕАТР ОСВАИВАЕТ МЮЗИКЛ
Сцена еще в сукнах, но два каких-то (явно нездешних) роскошных кресла побуждают фантазию дорисовать обстановку богатого дома Муромских. Виталий Соломин репетирует в филиале Малого театра на Ордынке «Свадьбу Кречинского» А.Сухово-Кобылина. На сборе труппы перед началом нынешнего театрального сезона директор Малого Виктор Коршунов пообещал премьеру в самое ближайшее время — спектакль репетировался еще с весны 96-го года, по линии актерской все шло отлично, дело было только за декорациями и костюмами. Но, как известно, человек предполагает, а Бог располагает. В данном случае в роли Бога выступили финансы, и премьера застопорилась на долгие месяцы. С полугодовым опозданием спектакль наконец-то выходит на финишную прямую.
- Виталий Мефодиевич, — задаю я вопрос постановщику, — когда же примерно планируется выпуск?
- Думаем где-то на Пасху, до мая. Точную дату пока не определили. Как только все будет готово по части оформления, один-два раза сыграем спектакль заменой на публике для обкатки, а там и афишную премьеру. Довольно сложным, а точнее — непривычным для Малого театра оказалось выполнить наши с художником Юрием Хариковым декорационные замыслы. Другие материалы, другая техника исполнения. Но сейчас вроде бы все раскрутилось, все участники полны решимости побыстрее довести дело до конца. Декорации второго и третьего актов уже готовы, первого еще доделывают, паяют, шьют.
- Вы ставите комедию Сухово-Кобылина не как драматическую пьесу, а как мюзикл. Это ведь первое соприкосновение Малого театра с новым для него жанром?
- Как посмотреть. Мюзикл — иностранное слово, а по-русски сказать — музыкальный спектакль. В Малом исстари ставились и водевили, и легкие комедии с музыкой. Сам Щепкин играл в музыкальных спектаклях. Это давнишняя традиция, всегда так было. Конечно, теперь жанр музыкальной комедии несколько преобразился и называть его стали по-другому, но сущность одна. Если же исходить из названия, то — да, такой спектакль репетируется впервые. Много работы у балетмейстера, музыка соответственно аранжирована.
- Эта постановка быт вашей давней мечтой?
- Нет. В репертуаре Малого уже была несколько лет назад эта пьеса в постановке Хейфеца с замечательными артистами: Ильинским, Кенигсоном, Лепко. В том спектакле я играл роль Нелькина и никогда не думал, что подхожу для роли Кречинского. Но руководство театра мне предложило пьесу. Я не сразу согласился, подумал. Так родился замысел поставить-мюзикл. И в этом решении я, может быть, единственный, кто подходит на роль Кречинского. Непривычный у нас Расплюев, которого играет Василий Бочкарев. Сначала на Расплюева намечался Виктор Павлов, но он заболел. Чтобы не откладывать надолго репетиции, назначили Бочкарева. А Павлов, если захочет, введется в спектакль уже осенью, с нового сезона. Наш спектакль будет, разумеется, совершенно иной, чем прежний, в чем-то непривычный. Не то чтобы мы оригинальничали, нет, просто эта постановка — иная история, чем те, которые я видел раньше. В нашем спектакле суть заключается в словах, которые молодой человек по имени Нелькин говорит старику Муромскому: «Ну, еще страшнее, Петр Константинович, когда на нашей родной стороне свои бездельники, русские, своих родных братьев обкрадывают и грабят, как басурманов...»
- Костюмы, которые я сейчас видела на актерах, несколько утрированные, как показалось. Это связано с замыслом?
- Они не утрированные, они — стилизованные. Ко времени, в котором все происходит, они имеют довольно далекое отношение. Нам важно следовать не за временем, а за сутью, когда одни люди обманывают других и думают, что выиграли, а на самом деле — проиграли. В этом вся история. Она — вечная.
Остается добавить, что актеры в спектакле заняты прекрасные. Муромского играет Александр Потапов, Атуеву Татьяна Панкова, Лидочку — Людмила Титова. Нелькина Кирилл Демин. В массовых сценах, а в спектакле будут танцевальные номера и играет живой оркестр, занята молодежь театра и студенты Театрального училища имени М.С.Щепкина. Зрелище обещает быть ярким, увлекательным и красочным.
Наталия БАЛАШОВА
«Московская правда — Музыкальная правда», 18.04.1997
Дата публикации: 04.10.2005