АРКАДИАДА – ПРАЗДНИК НА ЗЕМЛЕ ОСТРОВСКОГО
ФОТОГАЛЕРЕЯ
Немного пониже «золотого Плеса», но уже на левом берегу Волги, простирается лесистая равнина, которую в литературе именуют обычно «землей Островского», а сам великий драматург как-то назвал ее «русской Швейцарией» с сердцевиной —
Щелыково. Всякий приезжавший в Щелыково на отдых либо оставался здесь навсегда и каждое лето приезжал сюда, либо отбывал свой срок и никогда не появлялся в этих местах. Как говорили некоторые артисты, Щелыково – это не географическое понятие, а мировоззрение.
В начале 30-х годов XX столетия Щелыково как совхоз дома отдыха Малого театра (созданный по мандату А.В.Луначарского для материальной поддержки артистов Малого театра в 1927 году) окончательно встал на ноги. Отдыхающие жили уже более комфортно – на втором этаже «Старого дома», в «Голубом доме» и в «Шале». Хотя умывальники и туалеты были на улице. Отдыхало примерно 50-60 человек. Подсобное хозяйство тоже богатело: большое стадо крупного рогатого скота (обеспечивало отдыхающих молоком, сливками, сметаной, творогом, сливочным маслом), свиней, птичник, теплицы, парники, ягодники (все это осталось от Шателенов), поля, засаженные капустой, картофелем, небольшая плантация артишок. Изобилие рыбы давала близость Волги, в которой водились осетры, судаки. В доме отдыха пекли свой хлеб, пироги (Е.В.Беликова). Всен это позволяло сделать меню отдыхающих не только сытным, вкусным, но и разнообразным. При этом надо учитывать, что в Москве в это время существовала еще карточная система и было голодно. Все это сделала Щелыково привлекательным не только для ведущих артистов Малого театра (П.М.Садовского, М.М.Блюменталь-Тамариной, В.Н.Пашенной, В.Н.Рыжовой, Н.Н.Рыбникова и др.), но также для студентов Щепкинского училища: А.И.Смирнова, Б.В.Телегина, Е.Рогожиной, Н.Шереметьева, Н.Арди и других, которые получали путевки бесплатно.
В Щелыково потянулся и медицинский мир Москвы (Е.А.Кост и ее муж – профессора медицины, Б.Ф.Басов (ассистент профессора Плетнева из Кремлевской больницы) и др. Прогулки по окрестностям Щелыково, сбор грибов, экзотические походы в Ивашево за водкой. Ходили пешком, для переноски водки заказывали специальные лапти, перебрасывали их через плечо и в каждый лапоть помещали бутылку, которая называлась «четверть». Нести удобно, при этом руки свободны. В Щелыкове таких гонцов уже ждали с нетерпением…
Игра в теннис, крокет (площадки сохранились со времен Шателенов), волейбол (вспоминается знаменитый Смирновский полугас, который напрочь обескураживал противоположную команду), позднее – игра в «Книг», в летающие тарелочки, футбол, заплывы на реке Куекше. Ходили купаться на струи на Куекше. Вечерами шли на костер, который устраивался на Красном обрыве, слушали прекрасные романсы в исполнении
А.И.Сашина-Никольского, а в последствии Н.Сличенко.
Во все времена существования Щелыково артисты от избытка всяческой энергии занимались различными розыгрышами. Вот пример – артисты уговаривали А.И.Сашина-Никольского просидеть в дровянике «Голубого дома» всю ночь, но не просто сидеть, а лаять собакой, мяукать и кукарекать. А поскольку А.И.Сашин-Никольский был музыкальный человек, то это у него получалось блестяще. Наутро невыспавшиеся артисты бежали к директору Г.Г.Манке и просили его что-нибудь сделать с приблудившимися собаками и кошками, которые им не дали спать.
Или вбивался стол в середине Куекши, на нем лежала скромная закуска и выпивка, выигравшим считался тот, который голышом дойдет до берега реки, доплывет до стола, выпьет, закусит и благополучно вернется назад. Это все происходило при большом стечении народа.
Сказочная природа Щелыкова: Ярилина долина, Голубой ключик, зачарованный лес, овраги, овражки, столетние ели, необыкновенный мох, лишайники, избы с подклетьями и многое другое подсказали артистической молодежи идею праздника-сказки. Решили устроить чествование ведьмы и другой нечисти (леших, домовых, чертей). Фантазия заработала: выпросили у Г.Г.Манке телегу, детвора кинулась собирать репейник, т.к. надо было украсить телегу, на ней сделали возвышение типа облучка. Ведьму, леших, домовых и чертей выбирали в своей коллективе. Первой ведьмой была И.Ф.Шаляпина. Нашли необыкновенную шляпу, цветной наряд, метлу и прочую атрибутику. Лешие, домовые и черти прошлись по деревням и выпросили старые кожухи (нынешние дубленки) и другие наряды. Телега украшена, ведьма и прочая нечисть загримирована и одета, молодежь впряглась в телегу, на нее села вся нечисть и со свистом, криками, песнями телега поехала сначала по рябиновой аллее, вокруг центральной клумбы «Голубого дома». Было весело, шумно, сказочно, интересно.
Несколько позже (по времени) круг перед «Голубым домом» превратился в мотодром и некоторые артисты пробовали свои силы в освоении этого «коня». Однажды Аркадий Иванович Смирнов, зацепив Анну Федоровну Ярцеву, несшую в одной руке гоголь-моголь, а в другой взбитые белки, свалил ее с ног и поехал почему-то на крыльцо.
Подобные розыгрыши и день рождения
А.И.Смирнова (14 августа) явились причиной возникновения праздника Щелыкова – «Аркадиада». А.И.Смирнов постоянно отдыхал в Щелыкове и возникла идея – не сделать ли день его рождения общим праздником Щелыкова. За несколько дней до начала «Аркадиады» около столовой вывешивались огромные афиши и начинались спортивные соревнования. Утром, перед завтраком Пров Провыч Садовский вывозил Аркадия Ивановича от дома до столовой на мотоцикле, точнее на баке, завернутого в пеленки и с соской во рту (на чем только Аркадия Ивановича не вывозили). Стоял гомерический хохот.
Руководил всей «Аркадиадой» – артист Малого театра Пров Провыч Садовский. Все это носило почти профессиональный характер. Однажды во время заплывов на Куекше, все присутствующие провалились в воду, стоя на мостках, которые не выдержали и медленно начали уходить под воду. Никто не пострадал, но кое у кого вышла из строя фототехника. После завтрака состоялись забеги совсем юных спортсменов, которым помогали их родители, и езда на трехколесных велосипедах. Все это сопровождалось шутками, смехом и удивительно праздничной атмосферой. Проигравшие ребятишки плакали, выигравшие как всегда получали вкусные пирожные и какие-нибудь призы. Иногда играли в футбол под деревней Лодыгино. Сейчас в футбол играют в каждую «Аркадиаду». Специально шьют спортивные трусы и майки ярких цветов. Играют в основном отдыхающие, а по разным сторонам, как на трибунах – болельщики, которые тут же сочиняют частушки в адрес того или иного игрока или команды. Получается очень азартно, весело и красиво. Непревзойденным и бессменным лидером тенниса был и остается артист Малого театра П.П.Садовский.
Запомнился и аукцион пуантов Е.Максимовой. Он проходил по-настоящему: была первоначальная цена, а затем из зала выкрикивались новые цены. Счастливым обладателем пуантов стал А.Спивак.
После ужина все щелыковцы шли на капустник, подготовленный заранее отдыхающими артистами. Как не вспомнить такой номер: Ю.Сафронова (дочь артиста Малого театра В.Сафронова была примой-балериной, а кордебалет исполнили Е.Максимова и В.Васильев. Или сценка по разделу Художественного театра – на сцену выносился огромный чурбак (олицетворение МХАТа). Его разрубали на две половины: одна половина – театр Дорониной, второй – театр Ефремова.
Капустник кончался уже на улице петардами и фейерверком. Далее все Щелыково следовало в один из корпусов праздновать день рождения А.И.Смирнова…. Давно нет уже в живых Аркадия Ивановича, но праздник в честь его дня рождения продолжается!
Галина Геннадьевна Манке и Андрей Трифонович Манке (специально для сайта Малого театра)