ЗВЕЗДЫ ЕГО НЕ ЗАТМИЛИ
В этом году исполнилось бы 75 лет народному артисту России
Никите Подгорному
Обычно об артисте, его судьбе и ролях пишут театроведы, критики, журналисты, и гораздо реже слово предоставляется обычным зрителям, ради которых он и выходит на сцену. Я — такой обычный зритель.
Артист — путник. Сцена — его дорога.
Никита Подгорный исходил сцену Малого театра вдоль и поперек, вступив на нее еще студентом, и на этом пути длиною в жизнь он переиграл множество ролей.
Он был принят в труппу Малого театра в 1954 году, после окончания Театрального училища имени М.С. Щепкина, и прослужил здесь до самой смерти.
Его разнообразный репертуар чудесным образом соединял в себе комедию и драму, классику и современность. Мастерство
Подгорного формировалось и оттачивалось на произведениях Грибоедова и Островского, Чехова и Достоевского, А. Толстого и Горького, Теккерея и Уайльда, Ибсена и Гауптмана, Арбузова и Аксенова, Бондарева и Алешина...
Стройный, высокий, стремительный в движениях, с горделивой посадкой головы... Фрак и цилиндр не казались чем-то инородным, а сидели на нем безукоризненно, будто он носил их всю жизнь. В его облике угадывалась порода.
Никита Подгорный происходил из известной театральной семьи, творческую атмосферу которой он впитал с детства. Его отец, Владимир Афанасьевич, заслуженный артист РСФСР, в юности учился в студиях Станиславского и Мейерхольда, играл вместе с Комиссаржевской, в последние годы жизни (с 1936-го по 1944 г.) был артистом Малого театра. Мама, Анна Ивановна, работала в Малом театре, заведовала спецбиблиотекой, где хранятся все пьесы репертуара и уникальные книги по искусству. Дядя, Николай Афанасьевич Подгорный, заслуженный деятель искусств РСФСР, артист и известный театральный педагог, связал свою жизнь с Московским Художественным театром.
Партнерами Подгорного по спектаклям были
Е. Гоголева,
Е. Шатрова, Э. Быстрицкая,
М. Царев,
М. Жаров,
И. Любезнов,
В. Кенигсон,
Е. Весник, Ю. Соломин, В. Соломин и многие другие замечательные артисты. Но даже в столь ярком окружении Никита Подгорный, обладавший великолепным чувством ансамбля, всегда притягивал взгляд. В нем была особость, которую трудно выразить словами, его надо было видеть на сцене.
Главные роли у него легко соседствовали с эпизодическими. В «Касатке» А. Толстого он представал князем Бельским, обольстительным прожигателем жизни, промотавшим состояние, но не утратившим способность к чувствам. В «Пучине» А. Островского — безымянным «неизвестным». Для каждого образа он находил свои выразительные средства, поэтому у Подгорного не было незначительных ролей.
В 1961 году журнал «Театр» опубликовал напутствия мастеров сцены тогдашним молодым актерам. О Подгорном подробно, с любовью написал Игорь Ильинский, он причислил его к тем артистам, которые «заявляют о себе, о своей артистичности в каждом своем шаге, в каждой секунде своего пребывания на сцене». Ильинский вспоминал, как совсем молодой артист сыграл крохотную роль вестового английского генерала: «Вот уж действительно служебная, незавидная ролька. Выйти, доложить и... только. А юноша Подгорный, пусть еще неопытный, начинающий, но уже художник, сумел так докладывать, так проходить по сцене, так произносить фамилию генерала, что зрители не могли не оценить артистичности актера и неизменно награждали его «выходы» аплодисментами».
Молодой Подгорный играл не только своих ровесников, например, Зеленина в «Коллегах» Аксенова, но и мог неожиданно для зрителей перевоплотиться в восьмидесятилетнего старца, блестяще исполнив роль генерала Тафто в инсценировке «Ярмарки тщеславия».
Ильинский угадал свойственную Подгорному способность к «меткой, острой, снайперской характеристике», которая проявлялась в каждой роли, и отметил его «сатирическую хватку».
В кино Никита Подгорный играл не так интенсивно, как в театре. Возможно, это был его выбор. В 1958 г. Пырьев экранизировал роман Достоевского «Идиот». Подгорный в 27 лет сыграл Ганю Иволгина, совпав с ним по возрасту. Экранный образ Гани нарисован в соответствии с литературным оригиналом, артист бережно вник в характер, вжился в него.
Широкому зрителю Никита Подгорный известен по фильму «Два билета на дневной сеанс», в котором он сыграл роль молодого ученого Лебедянского.
...Никто не мог предположить, что ему суждена такая недолгая жизнь. В сентябре 1982 года его не стало. Ему был всего 51 год.
Он принадлежал к артистам, которым невозможно подражать, ведь неподдельность таланта — как вершина, к которой стремятся все, а доходят немногие.
Марина ЖИРМУНСКАЯ
«Новая газета», 10.08.2006