ОТ ЖИГАНА И МЕНШИКОВА ДО АНИСКИНА
Однажды Сталин и актер Михаил ЖАРОВ случайно встретились на юге. Вождь улыбнулся и сказал: «А я вас знаю!» На что артист ответил: «К сожалению, меня все знают...»
ЕГО слава действительно была феноменальной, а для него самого -утомительной. После кинофильмов «Путевка в жизнь», «Возвращение Максима», «Воздушный извозчик», «Петр I», «Иван Грозный», «Деревенский детектив», «Беспокойное хозяйство», «И снова Анискин» его узнавали на улице и стар и млад. В Малом театре, где Жаров проработал всю жизнь, он был ведущим артистом. Но вот личная жизнь... Три попытки создать настоящую, крепкую семью оказались тщетными. Актер обрел настоящее счастье, когда женился на юной Майе Гельштейн. Она родила Жарову двух дочерей и создала дом, в который ему всегда хотелось возвращаться...
Об отце вспоминает дочь известного артиста — актриса Малого театра Анна ЖАРОВА:
- ЗРИТЕЛИ часто ассоциируют знаменитого актера с его киногероями. Так было и в папином случае. Он сыграл в картине «Путевка в жизнь» Жигана — главаря воровской банды, который подбивал мальчишек-беспризорников на преступления. И некоторые представители преступного мира стали считать отца чуть ли не «своим парнем». Однажды у него украли кошелек в гастрономе. На выходе из магазина он увидел, как взрослый мужчина отчитывает мальчишку: «Ты у кого крадешь?! Своих не узнаешь?» Кошелек отцу вернули.
«В возвращении Максима» папа в роли конторщика Дымбы поет смешную песенку «Цыпленок жареный, цыпленок пареный, цыпленок тоже хочет жить». После этой роли мальчишки гурьбой бежали за отцом и кричали вслед: «Эй, цыпленок жареный!» Жаров попросил выделить ему личный автомобиль — иначе по улицам ходить было невозможно.
«Я никогда не отрекусь от родителей жены!»
МАМА как-то поехала отдыхать с родителями и сестрой в санаторий на Истринском водохранилище. Там семья Гельштейнов и познакомилась со знаменитым артистом Михаилом Жаровым. Папе к тому времени было уже около 50 лет, и он сразу влюбился в свою будущую жену. Когда отпуск подошел к концу, папа подарил маминым родителям дорогой коньяк. Они сказали: «Вот на свадьбу его и выпьем». Хотя бабушка с дедушкой поначалу сильно сомневались, стоит ли их дочери выходить замуж за актера Жарова — все-таки разница в возрасте была огромной...
Через месяц отец приехал в Москву, встал на колени перед мамой и попросил быть его женой. Она согласилась. Потом папа и дедушка закрылись в кабинете и 6 часов разговаривали. Элиазар Маркович в итоге сказал: «Я вас благословляю».
Поженились родители в непростое для маминой семьи время — тогда началось так называемое «дело врачей». Дедушку Элиазара Марковича и бабушку Гинду Хайимовну арестовали. От Жарова потребовали отречься от родителей жены. В ответ он сказал: «Я никогда этого не сделаю!» За это его сняли с должности секретаря партийной организации в Малом театре.
Жаров ходил в Кремль, хлопотал за арестованных. Ему пошли навстречу — как же, такой известный человек!.. Через какое-то время бабушку и дедушку выпустили.
Каждый вечер отец спрашивал: «Докторская» колбаса есть?»
МЫ С СЕСТРОЙ были достаточно поздними детьми у папы — ему был 51 год, когда я родилась. В 53 на свет появилась моя младшая сестра Елизавета (сейчас она работает художником-постановщиком на «Союзмультфильме»).
Считалось, что актеры — люди состоятельные. Но не могу сказать, чтобы меня и Лизу родители баловали, исполняли все наши желания. Хотя мы, конечно, не нищенствовали, семья жила в достатке.
Многие актеры любят выпить, но папу, к счастью, эта беда обошла. Во время обеда он любил пропустить пару рюмочек настойки, которую сам делал из лимонных, апельсиновых корочек или настаивал на перегородках грецкого ореха. Говорил, что это полезно для сердца. Зато поесть отец очень любил. Яишенку обожал. Когда Жаров приходил с работы, первым делом спрашивал жену: «Майечка, есть ли «докторская» колбаса?» Если мама отвечала: «Нет, Миша, не купила сегодня», он расстраивался: «Ну все. Значит, ничего нет в доме».
Родители часто устраивали застолья. К нам в гости приходили Юрий Никулин, Виталий Доронин, Царев, Любезнов со своими женами. Но это были не банальные пьянки, а смешные капустники с розыгрышами.
Когда мы выросли и начали встречаться с мальчиками, обязательно доверяли свои секретики отцу. Он нас внимательно выслушивал, советы давал. У него была потрясающе развита интуиция, он редко ошибался в людях.
В Москве папе было некогда делать что-то по дому: все время отнимал Малый театр, съемки в кино, к тому же папа был директором Всесоюзного театрального общества. Но вообще отец был очень рукодельный. Когда мы приезжали на дачу в Валентиновку, он мастерил потрясающей красоты скворечники, разрисовывал их и развешивал на деревьях. Из большого пня он сделал обеденный стол в виде гриба, а вокруг -круглую лавочку. Дачу папа красил не какой-нибудь банальной синей или зеленой краской. Очень любил цвет «кофе с молоком» и сам смешивал белый и коричневый в нужных пропорциях. Потом все вокруг стали красить дома в такой же тон.
Нашу няню звали Машей, и папа посадил «Марьину рощу» вдоль дорожки — маленькие березки сантиметров пятьдесят высотой. Сейчас там — настоящая березовая аллея. Мы с сестрой часто бываем в Валентиновке. И такая ностальгия охватывает, когда смотришь на эти березы...
Записала Ольга ШАБЛИНСКАЯ
«Аргументы и факты», 26.10.2005
ОБСУДИТЬ В АНТРАКТЕ