«Листая старые подшивки»
АКТЕР АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВ: «РОССИЯ – МОЯ СТРАНА, ПРОШЛОЕ, ИСТОРИЯ»
«Листая старые подшивки»
АКТЕР АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВ: «РОССИЯ – МОЯ СТРАНА, ПРОШЛОЕ, ИСТОРИЯ»
На сцене концертного зала им.Танеева с успехом прошел спектакль «Держись, Голливуд!», в котором главные роли сыграли Ирина Алферова и Александр Михайлов («Призыв» рассказывал об этом подробно 6 февраля). Сегодня Александр Яковлевич рассказывает нашему корреспонденту о своей юности, любви к морю и дороге к театру.
- Я помню завет моего деда, - говорит актер. - Родился я в Забайкалье, в Читинской области. Отец с нами не жил. Дед перед смертью позвал меня, взял за ручонку и сказал: «Внучек, Шурочка, запомни четыре фразы, и ты выживешь. Люби Россию больше жизни и, если понадобится, отдай за нее жизнь. Сердце отдай людям без остатка. Душу отдай Богу. Честь сохрани себе и никому ее не отдавай».
Мне было тогда шесть лет, я ничего не понял, нервничал, заплакал и убежал. Но шли годы, и я понял, что дед оставил мне мощный фундамент, который может дать отец сыну, а дед - внуку.
Кроме работы в театре, Михайлов снялся в 40 фильмах. Помните: «Приезжие», «Мужики», «Любовь и голуби»?
- Я рад, что они пришлись на свое время. В них мое собственное мироощущение, - говорит артист.
Две стихии властвуют над ним: море и театр. Мальчишкой Александр мечтал о морских путешествиях. Дважды убегал из дома, чтобы поступить в Нахимовское училище. Но заканчивалось это тем, что парня возвращали домой. После семилетки они с матерью уехали поближе к морю, на Дальний Восток.
В мореходку подростка не взяли, годами не вышел. Саша поступил в ремесленное училище. После него - на рефрижераторное судно учеником моториста. Дослужился до старшего электрика.
Он мечтал о большом морском будущем, и оно уже забрезжило, но... Однажды рыболовецкие суда попали в страшный шторм. Четыре сейнера обледенели и перевернулись, ушли с экипажами на дно. Сашино судно уцелело. Когда корабль пришел во Владивосток, парень увидел поседевшую мать. Обняв его, она сказала: «Сынок, или море, или я».
- На этом кончилась моя морская биография, - с печалью говорит Михайлов. - Списался на берег, потому что очень любил маму. Она прожила сложную жизнь. И шпалы таскала, и на кирпичном заводе работала, и в шахте. Меня растила. Мама - самое дорогое, что есть у человека.
Ему казалось, что пройдет время, страсти улягутся, мама успокоится, и он вернется к друзьям-рыбакам. Но однажды случайно попал на дипломный спектакль в театральном институте. До сих пор помнит свое 47-е место в 4 ряду. Шел «Иванов» Чехова.
- К середине спектакля меня начало колотить от волнения. Я как сумашедший отбивал ладоши и громче всех кричал «браво». В тот вечер после спектакля пришел на берег залива. Прощался с Тихим океаном. Я так любил море, что ни разу окурка в него не бросил. Морская школа помогает мне всю жизнь.
В 1969 году Михайлов закончил театральный институт. Думает, что не ошибся в своем выборе, чувствует это по реакции зрителей.
- Саша, какие пути привели тебя в Москву?
- В театр Ермоловой меня пригласил дорогой мой человек Владимир Андреев. Пять лет пахал там с ним. Затем Андреев возглавил Малый театр и взял меня с собой. Ну, а когда он вернулся в театр Ермоловой, я остался в Малом, потому что уже прикипел к нему.
Для меня Малый - это храм. Есть в нем самое главное - его репертуарная политика. Нет ничего лучше классики - это мое убеждение. Я не против современной драматургии, но классика проверена временем. А может быть, главное в том, что люди Малого: актеры, режиссеры, все - заряжены мощной энергетической силой?
Я счастлив, что стою на сцене Малого, уверенный, что меня здесь не унизят. Я знаю, что здесь не унизят ни Чехова, ни Достоевского, ни Островского, ни Толстого. Они были не глупее нас, занимались душой.
- Ты играешь в Малом Ивана Грозного. Это трудно?
- Да, играть Грозного трудно. Когда выхожу на сцену, я так волнуюсь, что у меня теряется голос, немеет левая рука. Но начинаю играть, и меня будто возносит над залом, над зрителями. Мы повернулись и другой стороной к тому времени - середине XVI века, к образу царя. Вдумайтесь в то, как он говорит Боярской думе:
Не на день я, не на год устрояю
Престол Руси, но в долготу веков;
И что вдали провижу я, того
не видеть вам куриным вашим оком.
Это не просто фраза. Мало кто знает, что Грозный был потрясающим композитором, писал стихи. Великий композитор Георгий Свиридов сказал мне: «Мне твой царь симпатичен. Он любит Россию и страдает за нее».
- Ты поешь под собственный аккомпанемент гитары. Я слышал, как ты поешь народные песни, романсы. Проникновенно звучит в твоем исполнении и «белогвардейская» тема.
- Для меня и красные, и белые - все россияне. Так случилось, что мой дед по материнской линии был за Красную гвардию, а дед по линии отца - за белую. Он из донских казаков, служил в Семеновском полку. Оба мне дороги.
К сожалению, политиков история ничему не учит. Я никогда не стану ни коричневым, ни красным, ни белым. И я никогда не стрелял в прошлое. Говорят, кто однажды выстрелил из ружья, тот выстрелит и из пушки. Россия - это моя страна, мое прошлое, моя история. –
- Ты влюбчив?
- Очень.
- Это помогает или мешает работать?
- Конечно, очень помогает. А с моей женой, между прочим, мы родились в один день и в один месяц. И по деду она тоже Михайлова. Вот такая мистика.
- Саша, твои дети имеют отношение к театру?
- У меня двое сыновей, Владик и Костя, в театре они не работают.
Михаил КОСТАКОВ, заслуженный работник культуры России.
«Призыв», 20.02.2003
Дата публикации: 05.10.2005