Дмитрий
28 декабря 2010 г.
На этот спектакль шел с некоторыми опасениями. Нет, конечно, в высочайшем мастерстве Юрия Ивановича Каюрова и Владимира Бенедиктовича Носика я не сомневался, но... все-таки современная (2006 года!), нераскрученная пьеса…
О чем эта пьеса? Внешне – о Ленине, которых во сне приходит героине. А по сути – о многих-многих из нас, которые выросли в СССР, мечтали о лучшем, и вот получили, что получили… О противоречиях в душе каждого из нас. Главный герой – актер, игравший Ленина (Ю. И. Каюров), поверил в Бога, стал ходить в церковь, каяться за прежние грехи. При этом Ленин, по его мысли, не может уже смотреть на всю ту мерзость, что есть в нашей жизни, поэтому памятник Ильича ожил и пошел… то ли в Кремль, то ли в народ. Вот в этом мы все. Вот в этом диком противоречии, которое, тем не менее, соединяется в нашей душе: мы не приемлем многое из того, что было, и не приемлем многое из того, что есть. Нет желания возвращаться назад, но иного рецепта, как исправить то, что есть сейчас, кроме как «оживить» Ильича, нет.
Параллельно автор бьет по сегодняшним героям – ментам и бандитам, бандитам и ментам, зло проходится по современному «киноискусству», когда «режиссер» может просто не явиться на съемки своего «шедевра». А как Юрий Иванович разбирает текст своей роли! Сколько красок, интонаций, как он делает из Ленина то глухого старика, то онемевший памятник, то тяжелого вздыхающего от творящегося вокруг человека. Ах, какая прелесть. ИДИТЕ НА КАЮРОВА – СМОТРИТЕ, таких актеров сейчас не делают! Пока есть такая возможность, пока Юрий Иванович в силах (легко ли в 83 года ТАК играть!). Пока можете увидеть дуэт двух замечательных актеров, давно уже не замеченных в главных ролях. Они вдвоем заткнут за пояс кого угодно. Наслаждайтесь, будете потом рассказывать детям, КАКИЕ артисты были в наше время.
И пусть спектакль неаншлаговый, не совсем малотеатральный, а пьеса вряд ли станет в один ряд с произведениями Островского – но ведь так важно увидеть, что могут такие актеры, как они работают в прекрасных декорациях на раздетой сцене (посмотрите, что такое закулисье), как они чувствуют современную – и не самую плохую – драматургию. Улыбайтесь и грустите. Люблю Малый театр.