Екатерина Румянцева
24 сентября 2021 г.
Что, в сущности, Доходное место?
Сейчас, когда театр стал больше походить на настоящую жизнь, а настоящая жизнь уже настолько приелась, хочется посмотреть на то «как было раньше».
Декорации.
Кажется, что сначала ты находишь в какой-то картине, затем интерьер постепенно разбирается, так и внешний лоск, воспитание, намерения – все слетает с героев. Пестрых, ярких, нарядных, бедных, богатых и пьяных, мы проникаем в их жизнь, а они – в нашу.
Актуальность сюжета.
Многим классика со скрипом дается в школе, иные считают, что в Малом театре за годы ничего не поменялось. Да, в Малом театре мужчина не сыграет женщину, а актрисы вместо роскошных костюмов вряд ли выйдут на сцену в худи и джинсах, но маленький, пестрый и милый театральный мир Малого, только с виду похож на пирожные с белковым кремом и розанчиками.
- А есть ли у вас знакомые купцы?
Задает такой вопрос своему жениху юная, свежая, наивная девушка, уже наученная сестрой выклянчивать и выпрашивать для себя подарки. Вот тебе и чистая любовь.
- А ты его пили, пили, днем и ночью пили. Три дня с ним не разговаривай. А ты как дурочка на шею кидаешься. Он тебя приласкает, а тебе только того и надо.
Разве сейчас не так? Разве женщины не слушают в интернете горе-психологов и не ходят на курсы по мотивации, мотивации не столько себя, сколько «грамотного» поведения со своим мужчиной?
Только раньше роль главного психолога и мотиватора выполняла «маменька».
- У меня здесь порядок! У меня вездее порядок!
И главный герой в этой пьесе хотел быть современным, задавал еще тогда вопросы о равенстве, о том, кто есть женщина в этом мире – но его не услышал никто. Позже, он сам перестал слышать себя.
Атмосфера театра
Для меня, как человека чувствительного и социального, того, кто за полтора года отвык от живого общения – важны и зрители в зале. Приходят и студенты, в одиночку или компанией, семейные пары, красивые женщины в воздушных платьях. Приятно.
Очаровательная девушка (моя соседка по ложе) смеялась так звонко и искренне - сама проживала с актерами их роли на сцене, а диалоги и монологи захватывали ее внимание. Мне самой стало так легко и свободно, что я, наконец, расслабилась и выкинула из головы все тяготы и заботы жизни ВНЕ театра.
Я видела, как взрослый мужчина (из-за антиковидной рассадки со свободными местами, меры в театре строго соблюдаются) обхватил рукой кресло и жадными глазами следил за перемещениями актеров по авансцене, поворачивался сам. Смеялся, тревожился, удивлялся, а на сцене с зеркалом – встречей ГГ с самим собою, словно бы ударился об него сам, замер… вспомнил юность, ее мечты, зароки и ожидания.
Разве, это не сила театра?
Спасибо всей команде профессионалов, волшебников и вдохновителей, режиссеру – Андрею Цисаруку, за этот вечер (12.09.21г.), мой первый спектакль в Малом (ГАМТ).