Ольга и Светлана
13 января 2011 г.
Пьеса А.П. Чехова "Три сестры" - это рассказ о людях, попавших в безвыходную ситуацию, о крахе надежд на личное счастье, о поисках смысла жизни и о свойстве человека надеяться и верить. Мечтам этих героев не суждено сбыться. Это их душевная драма. И дивительно, что спектакль по печальной пьесе Чехова в постановке Ю.М. Соломина навевает только легкую грусть, а не приводит в отчаяние. Действие переносит зрителя в дом сестёр Прозоровых: Ольги (Алена Охлупина), Маши (Ольга Пашкова) и Ирины (Варвара Андреева). Их жизнь - ожидание перемен и одна мечта: "В Москву, в Москву!" А их неудачник брат Андрей Сергеевич (Александр Клюквин), образованный человек, на которого возлагались большие надежды, ничего не делает и живет в праздности. В начале пьесы чувствуется драматизм и предвидение печального финала: собрались на поминки отца трех сестер, но одновременно и на именины младшей сестры Ирины. Печаль и радость рядом.
Сидя в зале, отдаешься мерному течению спектакля. Декорации и постановка так погружают в действие, что начинаешь верить вместе с героями в счастливый конец и в то, что, возможно, сбудутся их мечты. Великолепный ансамбль актеров: каждый индивидуален, но и все вместе неразделимы. Сестры будут страдать, Наташа, жена Андрея, (Ирина Жерякова) превратится из робкой мещаночки в истеричную домоправительницу, барон Тузенбах (Глеб Подгородинский) любит Ирину, но она долго не слышит его любви, и он приносит в конец пьесы трагедию своей дуэлью со смешным романтическим военным Соленым (Виктор Низовой). Хочется отметить также бедную старую няню Анфису (Любовь Аникеева), элегантного полковника Вершинина (Александр Ермаков), возвышенно-беззащитного Кулыгина (Валерий Бабятинский) и, конечно, доктора Чебутыкина (Владимир Носик), который то напивается, то философствует о жизни: "Ничего нет на свете, нас нет, мы не существуем, а только кажется, что существуем..".
В спектакле нет надрыва, которого мы привыкли ждать от постановок Чеховских пьес. Но можно и так: без верхних истерично взятых нот. Да, на дуэли погибает барон ("бароном больше, бароном меньше"), остаются печальными сестры, грустит Андрей ("пропала жизнь") и падают осенние листья на сцену, завораживая зрителя. Но со спектакля выходишь в хорошем настроении и с радостью на сердце. «…Жизнь наша еще не кончена. Будем жить!» А может быть в этом и заключается глубина пьесы Чехова? И её прекрасно показали в постановке на сцене Малого.