Anna Angell
14 марта 2012 г.
Мне хотелось сходить в филиал Малого на ту постановку, которую я уже видела. Идеальным вариантом был бы "Князь Серебряный", но его сняли из репертуара, к сожалению. "Князя" я видела дважды, и оба раза это был чистый восторг. Роль Басманова в этом спектакле великолепна, по-моему - Вершинина я заметила именно благодаря ей.
Так что выбор пал на "Свои люди - сочтемся!". На этот спектакль я ходила, когда училась в колледже, и тогда он меня не очень впечатлил. Понравилось, как играла Людмила Полякова (о ней я узнала благодаря телефильму "Хозяйка детского дома"), но иногда казалось, что она вытягивает на себе весь спектакль. Это хорошо, конечно, но этого маловато для интересной постановки.
В этот раз у меня сложилось впечатление, что нам достался dream cast. Такого удовольствия от спектакля я не испытывала давным-давно.
Аграфену Кондратьевну снова играла Полякова, и это было чудесно. После спектакля мы увидели, как она садится в машину возле театра. Выслушав слова благодарности, Людмила Петровна посоветовала нам сходить на "Бешеные деньги". А еще мне понравилось, в каком восторге были зрители-старшеклассники, когда увидели ее на улице - они замерли, несколько девочек взвизгнули от удивления и радости, но все это без пошлости, и даже в какой-то степени вежливо, что ли.
В роли Липочки выступила Ирина Жерякова. Сыграла шикарнейше! Я и не подозревала, что эту героиню можно подать в столь комическом ключе, но при этом без гримасничания и кривляний. Моя мама при появлении на сцене Липочки начинала почесывать мне коленку и хихикать - таким образом она намекала, что узнает в героине свою дочь. И правда, в некоторых сценах было очень на меня похоже, чего стоит один монолог о военных, сыгранный с чисто моими интонациями. Эту актрису мы тоже случайно встретили у служебного входа, и я сказала ей огромное спасибо за ее великолепную работу.
Неожиданным открытием стал Антон Хомятов в роли Подхалюзина. Поначалу мне казалось, что это совершенно не его роль, что он ее не вытянет, и как же я сильно я ошиблась! Из мнущегося услужливого тюфячка постепенно проклюнулась такая первостатейная сволочь, что любо-дорого взглянуть! Под конец его хотелось просто удушить.
Купца Большова сыграл Алексей Кудинович. На его счет я тоже сомневалась - не был он похож на купца. Но как он играл! Сумел показать и властность, и самодурство своего героя в начале пьесы, и потерянность, отчаяние - в конце. Я чуть не расплакалась, когда он в финале начал прощаться: возникло впечатление, что он сейчас пойдет и правда утопится с горя. Изумительная игра.
Понравился Тишка (Дмитрий Солодовник) - очень обаятельный парень. И сваха (Татьяна Короткова) была органична. И Сысой Псоич (Сергей Тезов) был замечательным. А вот Фоминична, по-моему, слишком уж дурачилась, хотя роль получилась забавной.
И как же прекрасен классический театр! Свет был выставлен отлично, сцена как будто изнутри подсвечивалась. Никакого минимализма в декорациях - особенно в последнем действии, когда сцена становится новым домом Липочки и Подхалюзина. Еще в прошлый раз мне очень понравились шкафы-витрины с платьями на заднем фоне, а теперь я обратила внимание и на диванчик, столик, пуфики... И стол при этом не символизирует нечто размытое, герои не скачут на нем, как на лошади, и не ползают по нему, как мухи. Как же чудесно, когда стол на цене - это просто стол, а пуфик - просто пуфик!
В этот раз в зале было довольно много зрителей, но, видимо, желание как можно скорее получить вещи в гардеробе не позволило им поаплодировать подольше. А мне очень хотелось, чтобы актеров вызвали еще хоть разочек. Но мои жидкие рукоплескания этому не способствовали, к сожалению.
Впрочем, зал принимал спектакль отлично. И первые три действия, в которых было место комедии, и четвертое, довольно драматичное.
В который раз я убедилась, что Малый - мой самый любимый театр.
Хочу еще.