Коновалов Игорь Васильевич
20 ноября 2024 г.
Старинная московская улица Петровка, нисходящая к стенам Китай-города от древней Петровской обители, сливаясь с театральным проездом и Большой Дмитровкой, образует обширную Театральную площадь, на которой располагаются четыре театральных здания одновременно, что само по себе является уникальным градостроительным явлением. Здания образуют своеобразное каре, открытое в сторону стены Китай-города. Среди оных четырёх театров исторически и архитектурно выгодно выделяется классический фасад знаменитейшего Государственного академического Малого театра. Сколько связано с этим зданием! Малый театр, по истине является надёжным хранилищем драгоценного русского классического литературного и сценического наследия. В то же время, руководство театра удачно вписывает и новые, современные постановки, приспосабливая тексты для более удачного прочтения и усвоения оных публикой.
Особенное место в репертуаре театра занимает спектакль, поставленный по пьесе Жана-Батиста Мольера «Мнимый больной». Здесь хочется немного добавить, что не так давно здание театра было великолепно отреставрировано и почтеннейшая публика, направляясь в зрительный зал проходит через обновлённые интерьеры 1820-х годов. Звон вызывных, ручных колокольцев в умелых руках ливрейных лакеев с роскошными париками оповещает зрителей о начале действа. Гаснет свет, открывается занавес, и мы перемещаемся во Францию, в век XVII! Чудеса продолжаются и восторженному взору внемлющих открываются потрясающие декорации, реально переносящие нас в жилые палаты зажиточного француза, отделанные дубовыми панелями, согласно архитектурной моде того времени. Панели исполнены и сконструированы так, что зритель воочию видит горящий камин, видит, как солнечные лучи пробиваются в открытые окна через отверстые ставни.
Не лишним будет отметить, что спектакли Малого театра не есть что-то однажды заученное и изо дня в день повторяемое! Спектакли живут, изобилуют мастерскими импровизациями замечательных мастеров русской сцены.
Хочется особо отметить замечательного и любимого нами мастера Василия Ивановича Бочкарёва, исполняющего роль месье Аргана и Александра Владимировича Клюквина – брата Аргана Беральда и мадемуазель Туанетту в исполнении искромётной Людмилы Владимировны Титовой и всех всех артистов, занятых в этом замечательном действе!
Полагаю, что театральные спектакли русской и зарубежной классики не есть балласт, но паруса, на которых сей дивный храм классического русского театрального искусства уверенно пойдёт в своё третье столетие!
Ваш постоянный зритель. Художественный руководитель звонарского ансамбля Московского Кремля, Храма Христа Спасителя и собора Покрова на Рву
Коновалов Игорь Васильевич