светлана
1 ноября 2010 г.
Удивительное впечатление производит пьеса А.П.Чехова «Чайка» в Малом театре! Вроде всё традиционно, но одновременно ощущается что-то новое и неожиданное в давно знакомых чеховских персонажах. Режиссер В.Н. Драгунов нашел необычное в простых средствах: яркое, светлое озеро манит к себе, постоянное движение (сцена – вращающийся круг) показывает зрителю сразу несколько ракурсов пьесы. И вот зритель становится участником событий. А что же такое чайка? Убитая чайка. Это символ остановленного полета, а не только тушка и чучело. Получается, что герои растратили свою жизнь и убили себя в себе. Здесь и трагедия человеческих душ, и комедия положений и ситуаций, все как в жизни.
Аркадина (И.Муравьева) – себялюбивая женщина, актриса с причудами. Даже к своему сыну она питает смесь чувств любви и ненависти. Она напориста, временами сумбурна, но одновременно открыта, проста и искренна. Когда она решает удержать около себя Тригорина, то просто «штурмует» его с энтузиазмом взбалмошной женщины, пуская в ход и восхваление, и слезы, и объятия. Сцена немного напоминает водевиль, но в этом и вся прелесть необычного восприятия Чеховских героев. Ведь по замыслу Чехова «Чайка» – это все же комедия, хотя и с трагической развязкой.
Тригорин (Ю.Соломин) – писатель, который больше рыбак, чем литератор. И нет у него своей воли, «вялый, рыхлый, всегда покорный», но как ни странно, нравится женщинам! Ю. Соломин играет легко и изящно, придавая своему герою обаяние и простодушие. А в дуэте с И. Муравьевой просто неподражаем! Сидит с кислым выражением лица, всклокоченными волосами, усталый и усмиренный. Однако с легкостью может соблазнять молодую девушку «Чайку» - Нину Заречную (О.Молочная), и может шутя оставить её.
Костя Треплев в исполнении С.Коршунова вспыльчивый и импульсивный. Он самолюбив, очень желает стать знаменитым, ищет «новые формы» в искусстве. Лихорадочно ненавидит Тригорина, самозабвенно и безответно любит Нину Заречную. Эти противоречия приводят в конце пьесы к трагедии – он рвет все, что написал и выстрелом обрывает свою жизнь.
Самый приземленный персонаж – доктор Дорн (Я.Барышев). Он произносит то, что не могут сказать остальные герои, которые прибывают в своих мечтаниях. Ведь он – доктор, врач, наверное надо бы лечить души, а не тела, но, к сожалению, Дорн не умеет это делать, вернее не может преодолеть свою лень. Лучше спокойно наблюдать, а иногда давать советы. От этого яркого образа, созданного Я.Барышевым, ждешь только положительных поступков.
Этот спектакль хочется посмотреть еще раз. «Чайка» Малого – история об обычных людях со своими пороками и добродетелями, смешными слабостями и страстями. Сюжетное движение происходит от фарса к трагедии. Ведь от смешного до трагического один шаг. Но это и есть жизнь.