Александр Клюквин Человек-праздник
Первый раз я столкнулся с Виталием Соломиным на сцене, в спектакле "Заговор Фиеско в Генуе". Виталий был тогда уже известным артистом, а мы студентами. Он играл Фиеско, а мы - охрану герцога. Мы оказались с ним в противоположных лагерях: мы - немцы, он - итальянец, мы - за герцога, он - сам за себя. И первый наш творческий контакт с Соломиным - это был довольно смешной спор. Виталий сказал режиссеру Леониду Хейфецу: "Эти немцы-охранники - это все не по правде, понарошку. Если я захочу зарезать герцога, то зарежу". Я, услышав этот разговор, возражаю: "Не зарежете!" Он говорит: "Спорим?" - "Спорим!" - "На что?" - "На что хотите!" - "На пиво" - "Хорошо, на ящик". Вызов был брошен. И на следующей репетиции все как-то затихли - ждали продолжения. Был прогон спектакля. Нам с друзьями нравилось играть в охрану - романтика. Каждый из нас держал свой сектор… Вдруг боковым зрением я заметил какую-то тень. А до появления Фиеско-Соломина еще оставалось время, шла совсем другая сцена. Но актерская натура подсказала мне: сейчас будет нападение. И я, невзирая на то, что должен был стоять неподвижно, резко развернулся и поймал Соломина. Он бежал на герцога-Барышева с кинжалом в руке. Я схватил его, повалил на пол, мы приставили ножи ему к горлу. Поймали.
И вот этот подлинно театральный дух озорства, игры, азарта Виталий Соломин сохранил по сей день. Потом я встречался с ним в спектаклях "Живой труп", "Мамуре". Я смотрел на него и пытался понять, как он работает. Могу назвать Виталия Соломина своим учителем - наряду с Царевым и моим первым учителем Романенко. Может, Виталий меня и не учит, но я-то сам учусь. Он точнейший артист. С моей точки зрения, главное в актерской профессии - владеть действием, а он им владеет так, как я хотел бы. Каждое слово точно направлено, оно летит и падает именно туда, куда он хочет. И вторая важная составляющая актерской профессии - партнерство. Виталий - один из идеальных партнеров. Он умеет дать тебе ровно столько "воздуха", сколько тебе нужно, и ты работаешь с ним вместе, в сцепке, в тандеме. Партнер для него (как и для меня) - это святое. С первых же лет работы в театре я познакомился не только с Соломиным-актером, но и с Соломиным-режиссером. Мне, совсем молодому артисту, он поручил одну из главных ролей в спектакле "Мой любимый клоун". Надо признаться, это были мучительные для меня репетиции. Я многого не понимал из того, что он от меня требовал. И не признавался, что не понимаю - согласно кивал, по мере сил пытался выполнять… Но всякое мучение в конце концов к чему-то приводит. И через это мучение я, кажется, научился его понимать - во что он верит, что исповедует как актер, как режиссер, как человек.
Все свои роли Виталий Мефодьевич по-режиссерски точно просчитывает. А когда режиссирует, просчитывает роли за всех актеров. Он никогда не приходит на репетицию неподготовленным - всегда знает, кто, когда, как и в каком накале будет работать. Это означает, что огромная работа проводится дома - он за всех все осмысливает, проигрывает и сводит воедино все, что продумал. Как он это делает - для меня остается загадкой.
Конечно, в спектаклях многое придумывают актеры, но думают-то они в том ключе, в каком предлагает режиссер. Режиссер задает тон, и все с удовольствием это подхватывают. Как интересно, как весело проходили репетиции спектакля "Иванов", премьера которого недавно состоялась! Это было всеобщее соревнование: кто придумает лучше. Всех нас не покидало ощущение праздника. И сегодня актеры говорят: "Какая жалость, что кончились репетиции!" Как хочется, чтобы репетиции всегда вызывали такие чувства… Что еще мне близко в Виталии Соломине?
Его щедрость - он вкладывает в свои спектакли не только много сил, но еще и много собственных средств. Я не уверен, что эти средства ему возвращаются, думаю, что нет. Значит, он еще и романтик, и это тоже нужно ценить в наше время. Его умение подбирать себе команду - актеров, художников, композиторов. Он умеет находить единомышленников - талантливых, творческих людей в самых разных сферах. И особенно - его постоянный творческий поиск. Он продолжает учиться и расти. Ведь остановиться - значит, покатиться назад. Как велосипед: остановился - упал. Жить можно, только идя вперед. |