Рассказывает режиссёр-постановщик и исполнитель главной роли в спектакле «Иванов» Виталий Соломин:
В свое время Борисом Бабочкиным была сделана выдающаяся постановка «Иванова». Благодаря этому спектаклю и Бабочкину я понял Чехова так мне казалось. Но чтобы самому приступить к работе над Чеховым, мне нужно было время. Прошло тридцать лет. Ну, я чуть раньше созрел в понимании Чехова, тем более что уже была работа над «Дядей Ваней»
Участники спектакля |
Сарра Л. Титова, Иванов В. Соломин |
Последнее решение Иванова это возвращение к самому себе. А что такое сам Иванов? Он внутренне свободный человек. Он может сказать: вот возьму и выпрыгну в окно. Или: сколько есть денег все отдам. Но свободным быть очень трудно. Каждый шаг свободы надо завоевывать, отстаивать. И вот наступает момент, когда переполняется чаша его терпения. Он должен очень просто сказать: Все. Сейчас я все это кончу. Смотрит в глаза доктору: А ты так можешь? Никто этого не ожидает и никто не может так сделать, хотя все подталкивают его к этому последнему шагу. Он, как живое существо, сопротивляется, он легкий и жизнелюбивый человек, совсем не нытик. Он только понимает: так нельзя.
А окружающие Иванова люди живут растительной жизнью, не думают о своей душе и о том, что будет дальше. Люди вообще мало о себе знают. Может, мы знаем о себе один процент того, что надо знать. Человечество как слепые котята. Можно, конечно, не задумываться. Можно поддать, пиво, бабки, бабы, работа, карьера, дачу построил, на старость себе приберег, и все чудно. И все равно приходит последний момент, когда спрашиваешь себя: а зачем жил? Так вот, к таким людям, как Иванов, этот вопрос приходит с детства. Как сказал Горький о Есенине: это инструмент, созданный для поэзии. Есть люди, созданные для этих вопросов. Иванов переживает не оттого, что другие плохие. Он мучается в поисках этого огромного понятия как надо жить? У него нет сильных врагов, отвратительных людей, Ричардов III. Но все окружающие бросили по грамму и он оказался в засыпанной могиле.
Художественное оформление спектакля выполнено в символическом ключе. На самом деле любые декорации символические. Это иллюзия, все сделано из досок, тряпочек Создается новая жизнь, новая среда. Можно сколотить из досок дом, а можно, как сделали мы, поставить дуб. Как у Толстого в «Войне и мире». Он же не символист, но и у него есть этот символ дуба. Образ, воплощенный театром огромное дерево с кроной, под которой живут поколения, умирают, возникают новые А это дерево живет и все видит Возникает атмосфера, воздух, это все происходит в зыбком и прозрачном мире. Важен момент, когда на сцене разбивается банка с вареньем это есть и у Чехова. Все ломается, все рушится, все умирает, лишь вечность остается, и надо помнить, что это небо и эта земля будут всегда. А мы живем между небом и землей, и надо жизнь устраивать.