"Пешочком поднимемся, вы не против?" - задорно спросила Евгения Глушенко, обходя стороною лифт и легко взбегая на третий этаж театра, к своей гримерке. Зашла. Села, ногу на ногу. Закурила. Красивая, обаятельная, уверенная в себе... Хм, а я почему-то представляла её нескладной и невзрачной - точь-в-точь как ее героиня Вера из фильма "Влюблён по собственному желанию". Как всё-таки актёры могут вживаться в образ!
- Неужели всегда без лифта поднимаетесь?
- Всегда - надо хоть так давать себе лишнюю нагрузку, ведь на тренажерный зал не особо есть время. И зарядку никак не могу заставить себя делать. Хотя... (Стряхнув пепел.) Я совмещаю: уборка по дому - уже зарядка, пройти пешком километра три -- тоже.
- По городу пешком ходите?
- Да, у меня много любимых мест в Москве, связанных с юностью, студенческими годами: Арбатские переулки, Ордынка, район Третьяковской галереи. Правда, сейчас столица все время меняется, сносят исторические проспекты, домики... Я и по Киеву, когда приезжаю, обожаю гулять: по Подолу, Андреевскому спуску и, знаете, по небольшому такому парку возле театра Франко.
- В Киеве часто бываете? Наверное, родственники здесь живут, ведь фамилия у Вас - украинская?
- Раньше с театром много приезжали, сейчас - нет. Что касается украинских корней, то мои предки, по отцовской линии, переселились на Дон из Винницы давно, еще в девятнадцатом, кажется, веке. Но родственники в Украине остались, поскольку семья большая была.
Всего Евгения Глушенко снялась в около двадцати картинах, самые известные из которых: "Неоконченная пьеса для механического пианино", "Впервые замужем", "Влюблен по собственному желанию" (приз за лучшую женскую роль на Международном кинофестивале в Берлине), "Женщины, которым повезло". Сейчас снимается в телефильме под рабочим названием "Претендент", где, кроме неё, задействован только Юрий Соломин.
- В последнее время много в кино снимаетесь?
- Не сказала бы, что очень. Если предлагают интересную роль, соглашаюсь, а просто так... Слава Богу, много работаю в театре.
- Можно сказать, что себя Вы считаете сугубо театральной актрисой?
- Знаете, после моей первой роли в кино меня спросили: "Театр или кино?", и я ответила, что, конечно же, театр. Но, с другой стороны, в театре я больше задействована. Если посчитать, у меня не так много киноролей. Вот вижу интервью многих актёров - "за десять лет снялся в шестидесяти фильмах" и так далее, и думаю "Какой молодец!" Но я счастливый человек, так как работала с прекрасными режиссерами: Иосифом Хейфицем, Никитой Михалковым, Сергеем Микаэляном, Павлом Чухраем. И все эти мои "немного фильмов и ролей" очень мне дороги. Так что не знаю, какая я: кино - или театральная актриса.
- Многие актеры говорят, что их профессия - затягивающая рутина, съедающая всё. И если бы они смогли вернуть всё назад, ни за что не выбрали бы это занятие.
- Я - счастлива и занимаюсь тем делом, которое мне по душе.
- Но ведь Вы совсем не думали в юности становиться актрисой...
- Да-да-да! У меня не было такого желания: просто не была уверена, что смогу, хотя и занималась в драмкружке с десяти лет. Но однажды мой педагог, Тамара Ильинская, удивительный человек, светлая ей память, сказала: "Женя, если действительно хочешь, если тебе нравится, то ты смогла бы быть профессиональной актрисой. Надо только попробовать".
- Знаю, что Вы часто отказывались от ролей, которые казались Вам дубляжем прежних. Не было случая, что в тех лентах сыграла другая актриса, очень хорошо сыграла, и Вы пожалели о своем решении?
- Была другая история. Помню, мне звонили от Светланы Дружининой - приглашали на пробы в картину "Дульсинея Тобосская", но я ждала ребенка и отказалась. Позже, когда увидела Наташу Гундареву в этой роли, поняла, что лучше её никто бы не сыграл. Просто потрясающе! Я очень люблю этот фильм и ни о чем не жалею.
- Вы на многое готовы ради своей профессии? Можете раздеться, например, если этого требует роль?
- Мне кажется, всё зависит от замысла - нужно это для пьесы или нет? Ведь не всегда важно голое тело. У меня была роль, где я должна была находиться в легком прозрачном пеньюаре. И мы вместе с режиссёром, художником и мастером по костюмам собрались и стали думать, что в замысле главное. А главным было показать незащищенность молоденькой девушки, которую изнасиловали. И мы придумали маленькое тоненькое платье. Пеньюар был шифоновый, просвечивающийся, а платье - матовое. Контуры фигуры были видны, и этого было достаточно, чтобы зритель увидел трагедию невинного существа. Было очень красиво и эстетично. А раздеться - это другое. Хотя сейчас многие раздеваются - такое ощущение, что либо наши мужчины не видели женщин, либо наши женщины так спешат снять с себя одежду.
- Верите в театральные приметы?
- Я несуеверна. Знаю одно: чтобы спектакль удачно прошел, надо, во-первых, хорошо поработать во время репетиций, во-вторых, иметь хороший настрой и добрые отношения с партнерами. Если ансамбль слаженный, если мы идем "в одной упряжке" -- будет успех, без каких-либо "плевков". И, в-третьих, мы сами должны получать удовольствие от игры.
Родилась 4 сентября 1952 года в Ростове-на-Дону. Работает в Малом театре. Замужем за известным актером Александром Калягиным, с которым познакомилась на съёмках фильма "Неоконченная пьеса для механического пианино". У семьи Калягиных-Глушенко двое детей: дочь от первого брака Александра Александровича -- Ксения (живет в Штатах) и общий сын Денис (учился в престижной американской частной школе под Филадельфией, а сейчас продолжает учебу в Москве).
- У Александра Александровича свой театр - "Et Cetera", Вы - актриса Малого театра. Никогда не пробовали работать с мужем на одной сцене?
- Нет. Мы как-то говорили об этом, но потом решили: достаточно того, что живём вместе.
- А советуетесь друг с другом, как лучше что-то сыграть?
- Знаете, у нас нет такого, чтобы мы друг к другу "внедрялись". Я работаю с режиссером, у нас с ним должен быть альянс. Так же и у Александра Александровича. Не всегда бывает этичным вмешиваться, и мы лишь осторожно можем что-то посоветовать.
- На домашнее хозяйство много времени тратите?
- Честно сказать, особо не обращаю внимания, сколько времени провожу дома. Но как хозяйка, мать, жена сделаю всё, чтобы моей семье было уютно. Чтобы дом был чистый, чтобы там приятно было находиться и родным, и друзьям, которые приходят в гости.
- Готовить любите?
- Я не очень сильно погружаюсь в кулинарию, но если мне хочется кого-то угостить, то извернусь. Вот недавно, ну не недавно (Смеётся.), а год назад, на мой день рождения, подумала, что бы такое новенькое приготовить. Остановилась на сациви (холодная грузинская закуска из птицы - Авт.), потому что попробовала его у моей знакомой, и было очень вкусно. Я сделала точно по рецепту - оценили.
- А есть деньки, которые вы посвящаете только себе?
- А как же! Только чувствую "Надо!", все забрасываю. Иду в баню - расслабляюсь, привожу чувства и себя в порядок. Не то, чтобы такие дни были запланированы, все зависит от моего внутреннего состояния.
- А после бани - по магазинам?
- Ой, очень люблю. Как и всякая женщина, наверное. Даже если не собираюсь ничего покупать - иду смотреть, разговаривать с продавцами. Мне нравятся небольшие магазинчики, в которых стоят милые девушки -- всегда помогут, посоветуют. Хотя иногда вроде бы "ни за чем ходишь", а вдруг попадается что-то - начинаешь фантазировать, "крутить" и... покупаешь.
- На Вас сейчас очень красивые бусы...
- Это венецианский бисер. Увидела случайно в Венеции, в маленькой лавочке на площади Святого Марка и сразу решила: "Моё!"
- Какой стиль одежды предпочитаете?
- Классический, женственный. А порой хочется натянуть свитер, джинсы, очки, и чтобы никто не узнал. Я доверяю внутреннему ощущению - тогда удачно проведешь день.
Курит: "Нечасто, но иногда хочется". Любимые цветы - лилии: "И белые, и оранжевые, все". Любимая еда: "Я родилась в местечке, где изобилие фруктов: и черешня, и вишня, и яблоки, и абрикосы, где потрясающие помидоры и огурцы. Поэтому с детства обожаю все фрукты и овощи. И рыбу. Я - не мясной человек". Отношение к сериалам: "Возьмите "Семнадцать мгновений весны", "Вечный зов" или "Тени исчезают в полдень". Сколько лет прошло, а мы их смотрим! Потому, что там удивительные работы, удивительные актёры. Сейчас сериалы делают быстро, зачастую, люди не профессиональные". Отношение к "денежным программам": "Я могу посмотреть полминуты, ну минуту - и всё. Участвовать там не смогла бы. А зачем?"
- То есть Вы - не азартный человек?
- Я испытала как-то чувства азарта - в Монако. Было свободных полчаса, и мы зашли в обычный игорный зал, на автоматы. Поменяла какую-то мелочь, стала играть: бросаю, нажимаю... Сначала ничего. И вдруг как посыплются жетоны! Там психологически точно всё просчитано: металлические жетоны сыплются в металлический желоб, громко звенят - люди начинают заводиться. И я завелась. Бросила второй жетон - опять посыпалось - выиграла франков двадцать пять.
- И тут же их "спустили"?
- Конечно! Пошли в кафе и выпили кофе с пирожными. Ведь выигранные деньги не приносят счастья, их обязательно надо тратить... Так что момент азарта во мне есть. Но азарт - это ведь подчинение себя, он управляет тобой. А я не люблю, когда мною управляют. Я должна делать то, что сама хочу.