Ермаков Александр Юрьевич
|
||||
Александр Юрьевич Ермаков, народный артист России, родился 29 мая 1952 года. По окончании в 1972 году Горьковского театрального училища Ермаков был приглашён в Горьковский театр комедии. Первые же роли молодого артиста (Дьюла в спектакле И.Дьярваша "Проснись и пой!", Кристофер Рен в спектакле "Мышеловка" по А.Кристи, Командор в спектакле "Тогда в Севилье" С.Алёшина и другие) позволили обратить внимание на присущие А.Ю.Ермакову талант, сценическое обаяние и яркий темперамент.
В Харьковском театре юного зрителя, куда артист перешёл в 1974 году, он исполнил ряд центральных, ведущих ролей классического и современного репертуара. Среди несомненных удач Александра Юрьевича - Бекперген ("Бранденбургские ворота" М.Светлова), Кочкарёв ("Женитьба" Н.В.Гоголя), Васька Пепел ("На дне" М.Горького), Николай Островский ("Письма к другу" А.Лиханова, А.Шура), Принц и свинопас ("Свинопас" Г.Х.Андерсена), Иван ("Иван - крестьянский сын" Сударушкина) и другие.
В Московском областном драматическом театре имени Островского артист исполнил роли Аполлона Мурзавецкого ("Волки и овцы" А.Н.Островского) и Ивана ("Деревенские рассказы" В.Шукшина).
Особенно большой резонанс в прессе, заинтересованное внимание критики и признание зрителей снискали его работы на сцене Московского драматического театра им. А.С.Пушкина, где А.Ю.Ермаков работал с 1981 по 1995 год. Крупными творческими достижениями артиста явились роли Карла Моора ("Разбойники" Ф.Шиллера), Фёдора ("Мотивы" М.Варфоломеева), Липутина ("Бесы" Ф.М.Достоевского), царя Оберона ("Сон в летнюю ночь" У.Шекспира), Больвио ("Торжество любви" П.Мариво), Йорана ("Эрик XIV" А.Стриндберга), Ляпкина-Тяпкина ("Ревизор" Н.В.Гоголя), Иванова ("Семья Иванова" А.Платонова), Скрипача ("Любовь под вязами" Ю.О'Нила) и многие другие. Александр Ермаков был награжден Грамотой Министерства культуры России за участие в спектакле "Мотивы" (лучшая мужская роль).
В 1995 году Александр Юрьевич Ермаков бал приглашён в труппу Государственного академического Малого театра. На старейшей русской драматической сцене им был создан ряд ярких и достоверных образов в пьесах классического репертуара: князь Мстиславский ("Царь Фёдор Иоаннович" А.К.Толстого), Михайло Нагой и Бельский ("Царь Иоанн Грозный" А.К.Толстого), Борис Годунов ("Князь Серебряный" А.К.Толстого), Фёдор ("Свадьба Кречинского" А.Колкера по А.В.Сухово-Кобылину), Несчастливцев ("Лес" А.Н.Островского), Дэн Джерард ("Как скрыть убийство" С.Сондхайма и Д.Фурта) митрополит Димитрий ("Хроника дворцового переворота Г.Турчиной), Голутвин ("На всякого мудреца довольно простоты" А.Н.Островского), Вершинин ("Три сестры" А.П.Чехова), барон де Ратиньер ("Таинственный ящик" П.Каратыгина). Александр Ермаков не знает творческих простоев - в настоящее время он занят в репетициях гоголевского "Ревизора" (Александру Юрьевичу предстоит сыграть любопытного почтмейстера Шпекина).
Творческая фантазия, безупречный вкус, редкое чувство стиля и жанра, умение глубоко проникнуть в психологию своего персонажа, блестящий артистизм, широта творческого диапазона и, главное, сильное и самобытное дарование - эти удивительные качества отличают каждую из ролей, исполненных артистом, а в сочетании с трудолюбием, высокой требовательностью к себе, серьёзным и добросовестным отношением к работе они позволяют говорить о том, что Александр Юрьевич Ермаков стал своим в семье мастеров Малого театра.