Галина Яковлевна Дёмина. Блистательная актриса, ветеран Малого театра. Создательница образов матерей и старух в ряде телеспектаклей и фильмов: "Прощание", "Однолюбы", "Карусель на базарной площади", "Полынь - трава горькая", "Дети Ванюшина", "Беседы при ясной луне".
Галина Дёмина начинала свою творческую карьеру в Горьком, где прошли её детство и молодость. С сестрой она устраивала домашний театр, часто бегала в кино, обожала Веру Марецкую и Любовь Орлову. Во время войны Галина работала в госпитале и делала первые шаги на сцене в эстрадно-цирковом училище. В 1944 году поступила в студию при местном театре драмы.
В театре имени Горького Галина Дёмина начинала как травести, переиграла с десяток разных мальчишек от Стёпки в "Мужестве" до Радика Юркина в "Молодой гвардии". Затем были девушки, матери и бабушки в спектаклях "Униженные и оскорблённые", "Женский монастырь", "Флаг адмирала", "Жили-были старик со старухой". Там же сыграла и мужскую роль, о которой мечтала с детства.
"Очень хотелось попробовать, смогу ли я осилить роль мужчины", - вспоминает актриса. Случай представился, когда начались репетиции спектакля "Чрезвычайный посол". Дёмина уговорила дать ей эпизодическую роль портного.
"Хорошо, только ты не меняй голоса, оставь его таким, какой он есть", - сказал тот. На премьере сцена с портным шла под непрерывный хохот зрителей, после чего члены худсовета возмутились: "Зачем столько смеха на таком серьёзном спектакле? К чему всё это?". Эту роль актриса сыграла ещё один раз, а потом её заменили. Однако Галина Яковлевна сделала для себя вывод, что и с этой работой она справилась.
В 1971 году горьковчане приехали на гастроли в Москву, где в спектакле "Моё сердце с тобой" Галину Дёмину в роли Настасьи увидел знаменитый режиссёр Борис Равенских. В министерстве культуры он категорично заявил: "Её надо брать в Малый театр!". Директор Малого Михаил Царёв поддержал коллегу. В приватной беседе Равенских сказал Дёминой: "Мы тебя берём, а в коллективе проходи сама".
В коллективе, сплошь состоящем из народных артистов, легенд советского театра и "великих старух" сцены Галина Яковлевна "прошла". Её полюбили и вскоре тоже сделали одной из "старух". Она с блеском играла в таких успешных постановках Малого театра, как "Золотые костры", "Ретро", "Любовь Яровая", "Зыковы", "Дети Ванюшина", "Чудаки" и практически во всех пьесах Островского.
Главная особенность дёминских героинь - органическая "народность",
естественность, ярко выраженная русская характерность. "На улице меня никто за артистку не принимает, слишком уж простое лицо, - часто говорит Галина Яковлевна. - Ведь сколько я матерей переиграла, сколько слёз на сцене пролила!".
В кино Дёмина пришла сразу на возрастные роли. Лучшие из них сыграла в картинах "Однолюбы", "Полынь - трава горькая" и "Карусель на базарной площади". Снималась также в фильмах "Прощание", "Суд в Ершовке", "Журавль в небе", "Зонтик для новобрачных", "Прости меня, Алёша", "Счастье Анны", "Сообщница", "Только не уходи", "Три сестры", "Взятка".
Народная артистка России (1999).
В 1947 году окончила студию при Горьковском театре драмы имени М.Горького и стала актрисой этого театра. В 1965-1971 преподавала в Горьковском театральном училище. С 1973 года - в Малом театре.